米油部(こめあぶlove)入部! 居酒屋メニュー!豆アジの唐揚げ♪ | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

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2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(´∀`*)

今回 ボーソー米油部 《 こめあぶlove》
入部させていただきました こっぷんかぁちゃんです!

以前から読んで下さっている方も
今回 はじめまして♪の方も 
あらためて よろしくお願いいたします(^○^)


米油の魅力を皆さんに少しでも 発信出来るよう
そして 米油を使ってみたくなるようなレシピを
考案出来たら 嬉しいなぁ♡

一年間 楽しく頑張っていきますので
よろしくお願いいたします。 


そんな記念すべき 第一回めの投稿は
旬の豆アジが出回っていたので 唐揚げ!

豆アジの唐揚げ

材料  2〜3人分
豆アジ  ……10匹くらい
片栗粉  ……適量
塩  ……少々
ボーソー米油  ……適量

作り方
①アジ→エラに親指・人差し指を入れ 胸ビレごと摘んでエラを、引っ張りだしそのまま内臓を取り除く→綺麗に水で洗う


②ペーパーで水分を押さえて取り、塩をふって片栗粉をまぶす

③鍋に3cmくらいの米油を入れ 中火で熱したら余分な粉を叩いた豆アジを入れ 弱火と中火の間にして7〜8分揚げる
(泡が少なくなってカラッとしたら 少し強火にしてから ペーパーに取り上げる)

高温すぎず低温すぎず?少しだけ、ゆっくり揚げて 
骨まで食べられる豆アジ!

米油 使った事ありますか?

米ぬか由来の天然栄養成分 ビタミンEを含んで
ヘルシーな油なんですよ!

少ない油でもカラッと揚がり 
油くささも無く 豆アジもふっくらカラッと揚がります。

アジの唐揚げで ビール!
これからの季節にはもってこいなおつまみ♪
少しでも 身体に良いものを入れてあげてね?

今度油を買う時にでも 見つけてみてね(^○^)

今日も最後まで読んで下さって
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ


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