キクラゲはお好きですか?
我が家 生のキクラゲは食べるけど
乾燥したのはあまり食べないかなぁ〜(^^;;
そんな今が旬の
生キクラゲの卵炒め
生キクラゲ ……2枚
ニラ ……半束くらい
卵 ……3個
マヨネーズ ……大さじ1
*オイスターソース ……小さじ1
*鶏ガラ粉末 ……小さじ1
塩コショウ ……少々
ごま油 ……大さじ1
作り方
①ニラ→根元に切り込みを入れ3cmくらいに切る
キクラゲ→洗ってペーパーで拭いたら食べやすく切る
卵→マヨネーズを入れよく混ぜる
②フライパンを熱しごま油を入れ ニラ・キクラゲを強火で炒めたら*印で味つけしたら 溶いた卵を入れて混ぜすぎないよう炒め 塩コショウで味を調えて出来上がりです。今回 ニラがあったので入れましたが
キクラゲと卵だけでも とっても美味しい(^○^)
これから夏にかけて 旬の生のキクラゲ!
ぜひ 旬の物を食べてね。
では、気をつけて行ってらっしゃいです。
今日も最後まで読んで下さって
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓