豚ひき肉のトマトスープ | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(´∀`*)

冷蔵庫にある物でスープを作る!

今回はこんなスープ(^○^)

豚ひき肉のトマトスープ

材料  5人分
トマト水煮缶  ……400g
豚ひき肉  ……150g
ニンニク  ……1かけ
ジャガイモ  ……2個
人参  ……7cm
しめじ  ……1株
玉ねぎ  ……1個
キャベツ  ……3〜4枚

*コンソメ粉末  ……大さじ1
*ローリエ  ……1枚
*砂糖  ……小さじ2
*塩コショウ  ……適量

作り方
①ニンニク→薄くスライス
しめじ→バラバラに切る
ジャガイモ・キャベツ→1.5cm角に切る
人参→小さな乱切り

②鍋に切った野菜・トマト水煮缶・*印・具材がひたひたになるくらいの水を入れ沸騰させる

③沸騰したら ひき肉をほぐして入れ肉に火を通してから 混ぜ を加え野菜が煮えるまで煮込む

④煮込んでから味をみて塩コショウで調えて出来上がりです。

身体喜ぶスープ(^○^)
ご飯にかけたり煮込んでリゾット風にと
アレンジ次第で数回乗り切れるので
いっぱい作っておきました。

良かったらひき肉とお好きな野菜で
身体喜ぶスープ作ってみてね。
 
ちょっと 父の体調が優れないので
今日は兄貴が病院連れてってくれるって
検査して原因がわかってくれればいいですが

では、今日も皆んな無事に過ごせますように。

通勤・通学・送迎・お買い物・など
気をつけて行ってらっしゃいです。

こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓