買い物は娘と一緒に行く事も多いから
何か食べたいのある?って。
里芋が出回ってきて 芋好き娘が大喜びして
煮っころがし!と。
ヤリイカもお安くあったので イカと煮る事に。
ヤリイカと里芋の煮っころがし
ヤリイカ 小さめ ……220g
里芋 ……12個 ピンポン玉サイズ
*砂糖 ……小さじ1
*醤油 ……大さじ2〜3くらい
*酒 ……大さじ3
*みりん ……大さじ3
里芋ぬめり取り用 塩 ……少々
作り方
①里芋→皮をむき塩をふって ボールの中で揉み ぬめりを出したら水で洗う
足の方は目・くちばし・わたを取り除く
③ぬめりを取った里芋を柔らかくなるまで茹でたら ザルにあげる
④鍋に茹でた里芋・*印を沸騰させてからイカを加えサッと煮たらイカだけ取り出し 里芋を煮続け 味が絡んだら、イカを戻し全体に味を絡め出来上がり。
娘が食べたいって言っただけある!
殆ど食べられました(^^;;
我が家は、お醤油大さじ3と濃い味つけです。
ありがとうございます♡
忙しい時に冷凍ほうれん草は活躍しますよ〜♪
ほうれん草が安い時に買っておいて
サッと塩茹でたら絞って平らに冷凍しておきます。
お弁当なんかの彩りにソテーするのも便利!
良かったら 見てみてね〜(o^^o)
台風は皆さんの所 大丈夫ですか?
秋雨前線で雨も強く降りそうなので
気をつけて下さいね。
そして、最高気温が21度予報の肌寒い関東です。
なんかせっかくの連休 雨かぁ…。
残念な気持ちと裏腹にホッとした気持ちと ごちゃ混ぜ!
では、今日も最後まで読んで下さり
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓