ご馳走になった新玉ねぎポタージュスープ♪ | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(´∀`*)

先週の土曜日に浅草でご馳走になったフレンチ♡
その時に出たスープが美味しくてね。

美味しい物を食べた時には
娘にも食べさせてあげたくなる
とっても優しい私(//∇//)

オーナーも前に 同じようなのを、
どこかで食べて来たらしく…
こういうスープが美味しかったのよ!って
遠回しなメニューの相談されてる?

今はそれどころじゃないはずなんだけど?
現実逃避してるのかな? 

時短!簡単!
新玉ねぎポタージュスープ
{84923D2B-92CF-4122-9D52-77A05F679B23}

材料  3人分

新玉ねぎ  ……2個 400gありました
バター  ……50g
牛乳  ……250ml
塩  ……適量

お好みで : ブイヨンorコンソメ粉末  ……少々

トッピング  新玉ねぎ  ……1個小さめ
トッピング  パセリ  ……少々

作り方
①玉ねぎ→皮をむき1cm強の幅に切り耐熱皿に並べラップをして500w10分レンジでチンする
{FF4FE645-354F-449A-8678-449CEC6AE802}

②玉ねぎが柔らかくなったら熱いうちにバターを加えよく溶かし混ぜる
{498FD937-4DAC-494D-BC69-74B22B1496EF}

③ミキサーに玉ねぎ・牛乳を入れ、滑らかにする
{4F04AD46-6529-4F44-88A5-3E5F000D45CE}

④ミキサーから鍋に移し替えて弱火でゆっくり温めたら塩で味を調える(お好みでブイヨンを少し加えても良いです)
{D4AB8B48-8A4E-49EC-91DF-8DF307BACEBD}

⑤トッピング用のパセリと玉ねぎを 5mm厚くらいの輪切りにして フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼いたのを乗せました。
{42F2E052-27B3-42B7-BB8E-D3E4EF8FFC2D}

とっても甘く 優しいポタージュの出来上がりです。
{9292942B-FE79-4CB4-9526-0F4544B292E2}

これこれ 〜♪ これっぽい!
こないだご馳走になったフレンチのスープ!(^○^)

熱い玉ねぎに冷たい牛乳を加え、温度下げてから
ミキサーにかけると ふわっと泡立って
鍋で温めても、ふわっとしたままのポタージュ♪

次女さん 美味しい♡って
でしょでしょ? 食べさせたかったのよ〜

新玉ねぎの優しいポタージュスープで
フレンチ気分♡味わって。

ブロ友さんもベジブロスの新玉スープを
作っていたのですが  こちら→あいりーんさん
今回は時間が無かったので 
ベジブロスは今度 ゆっくり作って見 みよ〜(^○^) 

お天気が大荒れの地域もあるようですが
気をつけて出勤・登校・外出して下さいね。
行ってらっしゃいです。
では、今日も皆んなが無事に、過ごせますように。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ

ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓