明けました♪本年もよろしくお願いいたします | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

あけましておめでとうございます(*゚▽゚*)

昨日の去年とは全くもって、
なんの変化もない我が家ですが
本年も どうぞ よろしくお願いいたします。
{F9F6605D-D1FD-4D99-B954-0062CEB15BAE}

お節料理は娘達には不人気なので
最近は私の好きなのしか作らなくなりました。

今朝は なると・小松菜のお雑煮です。

昨日作っておいた
錦玉子
{539C29D7-9D4D-4BB8-83AB-1A22AD3BEB83}

材料  3人分

卵  ……5個
白身用の砂糖  ……大さじ2.5
黄身用の砂糖  ……大さじ2
黄身用のみりん  ……小さじ2
塩  ……少々

作り方
①卵→卵の上の空気が入ってる方に少しヒビを入れ鍋にかぶるくらいの水から15分茹でる

②茹で終わったら 殻をむき白身と黄身と分ける
{B17EEBA2-E7F1-4D50-8BAC-1927133D0A70}

③ザルなどで白身・黄身と裏ごしする
{BA02641D-2184-4611-8C6D-8A656129AC86}

④黄身に砂糖・みりん・を加え混ぜる 白身に砂糖・を加え混ぜる
{5CD27989-1A81-4E78-BE1B-13AEBE05C342}

⑤お弁当箱などラップを敷いて 黄身→白身の順にスプーンで、押さえながら詰め 500w1分30秒レンジにかける
{94E5282A-B04D-4C95-8CCC-766E57BDF526}

⑥完全に冷ましてからひっくり返して 切れば出来上がりです。
{5B2B5026-A958-4B1E-98F8-D093EA872823}

甘くて 大好きな錦玉子(=´∇`=)

買うと高いんだもん!
手作りっぽいのがいいんだよね?
変なの混ざってないし…変ってなんだ?

そんな 元日はテレビを見てか
Wiiでカラオケとかで終わりそうです。

今年は お義母さんもお正月は
スキーで初滑りらしいです(//∇//) 元気〜!
ケガしないでね。

家族のんびり これもいいかなぁ。

では、みなさん素敵な元日をお過ごし下さいね。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓