お豆腐を冷凍保存させると 日持ちするんです
が、解凍すると食感イマイチ…
でも水切りはしやすくなるので ギューって絞って
炒り豆腐にしちゃいました(^○^)
冷凍豆腐で水切り簡単!炒り豆腐
凍らせた木綿豆腐 ……1丁 350g
ゴボウ ……15cmくらい 30g
人参 ……3cmくらい 60g
しめじ ……1/4株
ネギ ……5cmくらい
卵 ……1個
*醤油 ……大さじ2
*酒 …大さじ1
*砂糖 ……大さじ1.5
*鰹だし顆粒 ……小さじ1/2
サラダ油 ……大さじ1
茹で枝豆 ……少々
作り方
①豆腐を解凍させたらキッチンペーパーでギューっと絞っておく
ゴボウ→薄く斜め切りにし酢水にさらす
人参→マッチ棒くらいの細切り
ネギ→輪切り
しめじ→小房にバラす
*印を合わせる
学校給食で食べたような栄養満点
懐かしい炒り豆腐。
大豆不足解消に 良かったら作ってみてね。
朝時間.jpのサイト内で紹介して頂いたレシピ
朝時間.jpはこちら→☆
新潮社さま「@バンチ」という月刊コミック
朝ごはんをテーマとした
『いつかティファニーで朝食を』
で今月登場したお店が
24時間営業の 焼きそば屋さん!
『 かぶきち 』
読んでたら焼きそば食べたくなってしまったではないかっ(^^;
トッピングの卵は
生卵か目玉焼きに変更出来るんです!
新宿歌舞伎町あたりで、もし、終電乗り遅れたら 是非とも行ってみたい(^^;;
いや、終電乗り遅れなくても…行けるし
という漫画の巻末に「今月のレシピ!」として
朝時間.jpさまから朝ごはんレシピを紹介して下さいました。
6月20日発売の8月号です
スティックオープンサンド☆横手やきそば風編☆
https://asajikan.jp/recipe/927560
ありがとうございます(o^^o)
良かったら見てみてね~。
そして 本日お給料日!
買わなきゃいけない物がたんまりです。
今日も読んで下さってありがとうございます。
皆さんに良い事いっぱいありますように。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓