なんなんだぁ この寒さ(>_<)ってな朝です。
昨日カニとエビ どっちが好き?って娘に聞いたら
エビ!って(^○^)
カニは食べるの面倒くさいらしい…納得。
ってな訳でエビをニンニクで味付けした
ニンニク風味のエビフリッター
エビ ……250g 20尾くらい
ニンニク ……1かけ
酒 ……大さじ1
塩コショウ ……少々
卵 ……1個
*小麦粉 ……30g
*片栗粉 ……大さじ1
*ベーキングパウダー ……小さじ1/2
水 ……大さじ3
揚げ油 ……適量
〈つけダレ〉
マヨネーズ ……大さじ1
スイートチリ ……大さじ1
レモン汁 ……小さじ1
作り方
①エビ→殻と背ワタを取り酒をまぶしておく
ニンニク→すりおろする
*印の粉類を合わせておく
卵→白身と黄身に分ける
②エビをペーパーで拭き取り、おろしニンニク・塩コショウする
白身はツノが立つくらいのメレンゲにしたら合わせた黄身達に入れて泡を消さないように混ぜる
ぷっくり膨らんだ衣なのにとっても軽いので
パクパク食べれます(^○^)
そして、このつけダレがおすすめ~合う合う!
エビフライに飽きてたら フリッターはいかがですか?
良かったら作ってみてね。
そして、レシピブログmagazine vol.9
予約スタート(o^^o) 特典付きです。
皆んなの作りおきおかずとっても楽しみだなぁ(^_^*)
さぁ今日は受験の発表だぁ…合格しとるといいなぁ。
では、今日も皆んなが無事に過ごせますように。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
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