おはようございます(#^.^#)
先日、Twitterでダイレクトメッセージが
しかも、、英文の…なので腹減り星人の出番で!
訳してもらって 私の言いたい事 英文にして
ついでに、打ってもらって(ー ー;)
中3レベルでも返事が出来て助かった(^^;;
いいなぁ英語が分かるなんて…ね?
なのでご褒美おやつ!
今日は冷凍パイシートを作って
いつまでもパリパリなバナナパイ!を。
キャラメルコーティングで
パリっパリのバナナパイ
冷凍パイシート ……1枚(長方形)
バナナ ……1本
〈カスタードクリーム〉
卵 ……1個
砂糖 ……30g
牛乳 ……200ml
コーンスターチ ……10g
〈キャラメルコーティング〉
砂糖 …50g
水 ……大さじ2
バター ……15g
打ち粉……強力粉少々
作り方
①〈カスタードクリーム〉の材料を全て混ぜて鍋でトロミがつくまで練ったら冷蔵庫で冷やす
②オーブン予熱200度スタート
小麦粉を少し敷いたら18cmのパイシートを縦長に35cmくらいまで伸ばす
③8等分に切りフォークで刺して 予熱したオーブンで13分くらい焼いたら 上下に分けるように包丁で半分に切る
〈キャラメルコーティング〉
④鍋に砂糖・水を沸騰させ茶色になったら火を弱めバターを溶かしキャラメルを作る
⑤焼いたパイの上の表面をキャラメルでコーティングして冷まし固める
バナナ→輪切りにする
⑥キャラメルが固まりカスタードが冷えたらパイの下の部分にクリーム→バナナ→クリーム→キャラメルコーティングした上の部分を乗せて出来上りです。これは キャラメル効果でパイがパリっ!
どうせパイを作るなら
ぜひキャラメルコーティングをしてみて
見た目もつやつやで美味しくなります(^○^)
良かったらお好きなクリームやフルーツで
楽しんでみてね。
では、今日も皆んなが無事に過ごせますように
最後まで読んでくださり
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓