マジうま!白菜餃子 | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます♪( ´▽`)

白菜は切れたのを買うより
一玉の方が日持ちしますが 
野菜室 モリモリになっちゃうしね(ーー;)
切り口から茶色くなってくるし
早く使わなきゃ!って方

今日は餃子に白菜使っては?

マジうまレシピ!白菜餃子
{2128E1E6-9D57-4AB5-96B2-BDC8B80D3E9B:01}

材料   25個分

餃子の皮  ……1袋 (25枚)
豚ひき肉  ……100g
白菜  ……4枚(1/4株くらい)
ニラ  ……1/2束
生姜  ……1かけ
ニンニク  ……1かけ
モヤシ  ……適量

*醤油  ……小さじ1
*砂糖  ……小さじ1
*ごま油  ……小さじ1
*鶏ガラ粉末  ……小さじ1
*お湯  ……小さじ2

サラダ油  ……大さじ2
お湯  ……80ml

作り方

①白菜→大きめのみじん切り
ニラ→大きめのみじん切り
ニンニク→すりおろし
生姜→すりおろし
*印とすりおろしたニンニク・生姜を合わせておく
{ACECC32F-9DEC-4580-897D-A1085F96B7B0:01}

②白菜・ニラを合わせて塩小さじ1/2ふり混ぜ10分くらいたったらペーパーに包み強く絞る
{5E67FE12-4D16-44EA-A1E6-478A82AC308F:01}

③絞った野菜とひき肉と*印を混ぜて 白っぽくなるまでよく混ぜる
{644D37D9-F76B-4D69-B941-E3E3614B089E:01}

④皮にタネを入れて包む
今回は半分に合わせて両端を、クルッと合わせる包み方
{2A117570-A0F8-449B-AE6A-6EB9B8D2698B:01}

⑤フライパンにサラダ油大さじ2入れ熱したら餃子を円形に並べ1分半くらい焼いたらお湯80mlくらい入れ蓋をして蒸し焼きにする(写真は半量の餃子で2回焼きました)
{D0E79083-2978-4103-8807-87D85D8ED1F6:01}

⑥水分がすくなくなったら真ん中にモヤシを入れて蓋をして水分が無くなるまで焼いて こんがり焼けたら、お皿にひっくり返して出来上がりです。
{BF12E495-A502-481F-B003-D4CCF7767681:01}

我が家は真ん中にいつもモヤシを入れて 
餃子とモヤシを、一緒に食べます(^○^)
これ、おすすめ!
{CF4F6BA6-2FDE-4BDC-967D-B87246D5D8BB:01}

白菜の餃子でも、優しい味で
とても美味しくできますよ。

良かったら白菜の消費にでも
作ってみてね。

昨夜は吉本新喜劇を見ながら うとうと…
寝ればいいのにね  所々目が覚めては
『 パンツ!パンツ!パンツみぃ~!』
関西弁って 憧れるわぁ(#^.^#) 
次生まれ変わったら 関西人になりたい!
とか寝ぼけながらおもってた……失笑。

もう茶番がたまらない。

きっと腹へり星人も見てたはず?
子供に注意出来ないわぁ…(~_~;)


さて今日も頑張れる事は頑張ろ。
皆さんも無事に過ごせますように。

こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ

ポチって応援してくれると
↓嬉しいです↓