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株式会社うつくしく
おはようございます
本日もよろしくお願いします
9月も はや中盤に入ってきました。
草に降りた露が白く光り
セキレイが鳴き始める季節
黄セキレイ
あなたは、いかがお過ごしですか
夏の疲れも出る頃ですが、
初秋を楽しんでいらっしゃるでしょうか
少しずつ日照時間が短くなりますが
9月にはお月見やお彼岸、秋分の日も
そして
おいしい味覚の食材も並びますね
昨夜、水泳に行く途中、
マスカットと梨と
それにマロングラッセを買いました
わたし的には贅沢をしたのでした
それで、前日に引き続き
冷蔵庫の整理もしたくて
遅くにパウンドケーキを焼いたのです。
なので
ただいま、2種類の手作りスイーツが
それだけで気分はウキウキ
パウンドケーキというのは
とっても簡単で飽きないスイーツなので
あなたも
作って楽しんではいかがですか
以前に作ったパウンドケーキも
ご参考になさってください
今回は
マロングラッセをのせてしまいました
それでは材料を
バター・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー ・・・2g
アーモンドパウダー・・・40g
卵・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・ ひとつまみ
ドライフルーツ・・・・ 150g
20×8×6
容量900mlのパウンド型1本分
それでは作り方です
常温にしたバターをスリスリ
そこに
砂糖(三温糖)を入れてスリスリ
溶き卵を3回に分けて混ぜます
分けると、混ざりやすいのです
ふるったアーモンドパウダーを
なければその分、薄力を足せばok
塩とベーキングパウダーと薄力粉
ふるいにかけて、入れ
サクサクとしっかり混ぜて
刻んだドライフルーツを
乾物あんずを
ブランダー漬けにしてた残り
ぜんぜん足りないわ
ということで
乾物プルーンを混ぜました
型にクッキングペーパーを敷き
できた生地を流し、中央少し凹まし
オーブンを余熱しておき
170~180度で45分くらいを目処に
わたし、
以前はガスオーブン使ってて
電子レンジでオーブン機能付き
というのは
今年まで使ったことなく
半分壊れてるんじゃ、と思うような
古くて頼りない製品使ってるのです
毎回、
ちゃんと焼けるか不安なのですが、
それでもなんとかできちゃうので、
あなた様は自信を持って
お作りくださいませ!
では、仕上げのお化粧いってみます
冷まして
パウンドケーキを裏返して
アイシングを
アイシング材料
粉糖・・・・・・・・50g
ドライフルーツ・・・50g
水・・・・・・・中さじ2
あんずを漬けてた汁を中さじ1
水を中さじ1にしてみました
そしてマロングラッセをのせ、
足元もおめかしして
ドライフルーツを
相当豪華なパウンドケーキになりました
やっぱ、マロングラッセの力ですね
小さな幸せ見つけました
日常には
崩れたお買い得マロングラッセで十分
ヨドバシドットコムで
富澤商店
マロングラッセ(割れ) 200g ¥745
送料無料
次回は事前に注文しといて
こちらの品を用いてみようと思います
栗には
疲労回復に役立つビタミンB1
老化防止に役立つB2
そして美肌に欠かせないビタミンC
高血圧予防や動脈硬化に効果のカリウム
血を作る葉酸も含まれ、
食物繊維やミネラル類も豊富
プルーンは
ミネラルが豊富ですが、
プルーンに含まれるカリウムは、
筋肉の緊縮や体内の水分と
電解質のバランス維持に
重要な役割を果たしてくれる上に
タンパク質、脂肪、炭水化物を
エネルギーに変換するので、
神経系の伝達にも有効なのです
干すと水分が蒸発し、
一部の栄養素がより濃縮されます
干しあんずは
体を温めるてくれます。
冷え性改善に毎日、食べるといいのです
内臓の機能低下や
発熱による腫れを抑えたり、
喉の渇きや切れにくい痰にもいいと
言われてます
美味しく食べて健康美人
どうぞ楽しい秋、演出なさってください
KIMIÉ拝