レモンパウンドケーキ作り方
おはようございます
ゴールデンウィークが終わり
新しい週の始まりですね
あなたは
いかがお過ごしになられましたか
わたしは
夕べ、レモンパウンドケーキを
作ったのです。
昨日から雨で
寒いくらいになってしまいましたが、
風薫る5月にレモンの爽やかさ
しかし
うちの場合、生地を焼く機器に問題が
以前はガスのオーブンを使ってたので
とっても便利で
オーブン料理、得意だったのですが、
今は、オーブンレンジ
これももう古い製品で、
ちゃんと機能するかしらと不安・・・
それでもスイーツへの欲望はまさり
チャレンジしてみたのです
そしたら、なんとか焼けました
そして簡単にできましたので
作り方をご紹介させていただきます
材料
分量
パウンドケーキ
バター・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・2個
国産レモン・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・100g
アーモンドパウダー・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・2g
アイシング
粉糖・・・・150g
レモン汁・・・30g
ピスタチオ・・適量
作り方
レモンパウンドケーキ
型は長さ18cm、長方形を使いました
常温に戻したバターを練り、
砂糖を加えて練り、
卵を一つずつ割入れ練ります
次に
国産レモンを用意します
国産は皮にカビ剤が使われてないので
その皮をすりおろします
レモンを絞り
漉しておきます
レモン汁の半量と皮を
生地に加えて練ります
レモンの酸で生地が分離しても
大丈夫です
そこに
薄力粉とベーキングパウダーと
アーモンドパウダーを合わせて
ふるっておいた粉類を入れて
底から掬い上げるようにしながら
混ぜ合わせます
クッキングシートを敷いた型に
レモンパウンドケーキ生地を流します
型に薄くバターを塗ると
シートがペタッと型に張り付いて
生地の流し込みがしやすいです
これを
180℃で35分焼きます
膨らんだ山の部分をカットします
そして
ひっくり返します
アイシングをかけて、でき上がります
アイシング
粉糖150gに
残しておいた半量のレモン汁を入れて
ホイッパーで混ぜます
パウンドケーキにかけていきます
ナイフで表面と側面にのばします
アイシングが乾く前に
刻んだピスタチオをかけて
できました
ピスタチオの刻みが多かったので
上にたっぷり、側面にも。
それ、かけすぎヤロ
アイシングは大分、あまったので、
粉糖120~100gでいいですね。
アーモンドパウダーはなくていいですが
たまたま残ってたので、入れました。
そしたらレモンの爽やかさに加え
香ばしさと歯応えが格別に
生地に砂糖の代わりに蜂蜜を
使いたかったのですが、なかったので
節約しました。
レモンパウンドケーキは
ウィークエンド・シトロンとも
ご存知のとおり、
レモンにはビタミンCがとっても豊富
健康と美肌作りに欠かせません。
強い抗酸化作用で、体内の酸化を防ぎ
老化や生活習慣病予防が期待できます。
メラニン色素の生成も抑え、
日焼け予防にも効果がありますね。
さらに
コラーゲン合成にも関わる栄養素です。
レモンに含まれるポリフェノールの
エリオシトリンは、
悪玉コレステロールの酸化を防ぎ
血管壁に
こびりつかないようにするため、
血圧が下がるとも
このエリオシトリンは、
皮の部分に多く含まれているので、
レモンパウンドケーキの皮使用は
高血圧対策にもなります。
レモンに含まれるクエン酸は
継続して摂ると
疲労感が軽減されるそうで、
研究によって報告されています。
美味しく食べて健康な心身作り
いかがでしたでしょうか
作った先から、もうまた次、作って
食べること想像してますフフフ
あなたにとって
楽しい週となりますように
ありがとうございました
KIMIÉ
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本気で美人になることを望むなら
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KIMIÉ