娘のインフルエンザやらで先延ばしにしていた
離乳食講習会へ行ってきました。
市の離乳食講習会はこれで完結です。
おもちゃが用意されていたのに、
娘はひとり荷物をあさって遊んでいました。
おかげでよく話をきけたけど、協調性ないのかしらね( ̄_ ̄ i)
おいしそうなレシピをいくつか教えていただいたので
作ってみよっと。
ミルクくずもちやクリームチーズのクッキーが気になるわ。
私が食べる気満々なんですけどね(笑)
以下、覚え書き~。
栄養士さんのお話
3~4時間あけてしっかりおなかをすかせて食べる
手づかみ食べは、目と手の協調の運動。十分にさせてあげる
味付けは大人の3分の1くらいが目安
様々な状態を体験させてあげる
じゃがいもなら、マッシュ、煮たもの、揚げたもの、
コロッケ(周りと中が違う)
油脂も少量ならOK
便秘解消も期待できる
一緒に食卓を囲む
例えば、子供には骨をとった魚を出すが、
一緒に食卓を囲むことで魚は骨を外して食べるものだと学ぶ
おはしは危険なので、使わせるのは3歳を過ぎてから
刺身や魚卵などの生ものは3歳過ぎてから
食べが悪い場合は思い切って断乳するのもあり
まだ断乳できる状態じゃないのにして
低血糖で入院という話も聞くので、
断乳を進めるのには???と思ってしまった
牛乳は1日300ミリリットルを目安にとる
牛乳100ミリリットル=スライスチーズ1枚=ヨーグルト80グラム
歯科衛生士さんのお話【1歳~1歳6カ月頃のお口】
乳歯が20本生えそろうのは3歳頃
乳歯が20本ない子もよくいるので心配ない
上の前歯あたりには神経が集中しているので、
かじりとりをすることで自分の口の中で処理できる量を学ぶ
上下4本ずつ生えたら仕上げ磨きをはじめる
上唇小帯にあたると痛いので、指で保護して磨く
1歳6カ月までに1日1回歯みがきの習慣をつける
虫歯を作らないという観点からいうと、
1歳6カ月までに断乳したほうがよい
なんだか、とっても断乳を進められた気分。。。
主に白ごはんしか食べていない娘にはまだ考えられないけど、
余計な授乳は減らせるようにいっぱい外出しないとだわ( ̄_ ̄ i)