2回目となる、練りきり和菓子づくりレッスンを開催しました。
前回ブログにupしてから大好評で、
ぜひ私も体験してみたい!とリクエストをいただき開催しました。
講師は、おなじみ練りきり講師の鈴木祥子さん。
ブログはこちら→☆
そこからは職人気分で作ります。
手の指の上で、回しながら包んだり。
三角棒なるもので、線をいれたり。
茶漉しを使って、ふんわりとした飾りを
作ったり。
いつも茶道教室で、お菓子の気配を感じると
膝の上に乗ってくるお子さんたち。
熱くもなく、もちろん食べても安心。
ママも安心して取り組む事ができます。
同じように作っても、個性が出るのです。
ちょっとしたさじ加減で、表情が変わります。
バランスとセンスが試されます。
*******
お客さまの感想です。
・とにかく楽しかったです!
和菓子づくりは初めてで、こんな風に
できあがるんだと知らない事ばかりでした。
贅沢な大人の時間を、過ごさせていただきました。
・インターネットでレシピを調べて
作った事はありましたが、
仕上がりの美しさや味が全然違いました。
自然な発色で、気分もほっとしました。
・無心になって、和菓子づくりを
楽しむ事ができました。
こんなに何かに集中したのは久しぶりかも。
お菓子もとっても美味しくて、家でも作ってみます。
*******
料理がそんなに得意でない、私が思う魅力は
失敗がないこと笑。
楽しいところだけを体験する事ができて、
大人の粘土作品を作ってるみたいな感じ。
こんな道具を使うのね、と和菓子の世界を
学べて、美味しくいただける~😋!
みなさま、ありがとうございました☘️
この和文化の玉手箱シリーズ、不定期にて
開催していきます。
和菓子づくりや、花瓶への生け花レッスン、
ゆかた着付けなどを企画中です。
また随時ご案内いたします。
○第一回の練りきりづくりはこちら
~~~~
3/23(土)、初めて茶道でブース出店いたします!
◎イベント名 夢チャレンジフェスタ
◎場所 尼崎市中小企業センター一階大ホール
◎時間 10:30~16:00
夢がつまった楽しいステージや、
美味しい・可愛い・綺麗・健康ブースが40ブース!
詳細HP はこちら→☆
ぜひ遊びにいらして下さい(*^^*)