ちなみに、こちらで放送されている3分クッキングは、日テレ版ではなく、CBC版です。
私は、中学生の頃、夏休みに母方の祖母宅へ泊まりに行って、ずんだもち作りの手伝いをした思い出があります。
母は一度もずんだを作ったことがなく、私はそれまで手作りのずんだもちを食べた経験がありませんでした。
祖母の手伝いをして初めて、「ずんだ=枝豆をすり潰したもの」と知りました🫛
それ以来、ずんだが大好きなんですが、我が家にはすり鉢がないので、結局私も自宅では作らず、既製品ばかり買って食べています(笑)
すり鉢を購入して、いつか自分でずんだもち(ずんだのおはぎ)を手作りしてみたい。
そして、将来娘や孫に我が家のずんだもちレシピを伝授できたら良いなぁ〜と思いますね!
ずんだと言えば、先日食べたエッセルスーパーカップずんだ(期間限定)
\よかったら一度食べてみてね!/