小梅を買っていて、なかなかつける時期というかバタバタで氣が乗らなかった
冷凍庫に入れたままになっていたので、今日はさすがに重い腰を(実際は氣の持ちようですが)上げたのですが…
そのために、100均で梅が入るタッパーを買いまして、沖縄の塩、ホワイトリカー(消毒用
)を買っておきました。
家に帰ってから、バットに梅を出して洗って、ヘタを取りました。キッチンペーパーで水気を拭き取りながらタッパーに入れて、焼酎で霧吹きしながら、消毒しておいて梅の重さに対して18%になる塩を計って入れる。
2キロの梅はなんとか塩漬けに出来たのでしばし放置です。
他にも、早めに休みもらって帰れたので、ネイルへ…。
うっすら紫にしてもらって、紫陽花の絵を入れてもらった。まだ梅雨入りしてないけど…何となくでも、この暑さを乗りきりたい。
今日も30℃近くになっていたからバテそうだったけど
一気に気温が上がるから、きっと熱中症になってる人が多いのではないかと思うわ
とりあえず部屋が暑いので扇風機で風を送りながら寝る予定…