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大宮パン教室 西村きみこです。

 

 

室温の高い夏、バターを置き忘れて溶けてしまった…

 

それなら再度冷蔵庫で冷やし固めてパン作りに使ってもいい?と思ったことありませんか。

 

バターは28~33℃ほどで溶けてしまうため、気温が高いときは置き忘れに注意が必要です^^

 

 

パンに入れるバターの主な役割は、コクのある味わいにすることと、パンの内層を柔らかくきめ細かくしてボリュームを出すことです。

 

その役割を最大限果たすためには、バターを指で押した時に、指が入っていく位がちょうどよい固さで混ざりやすいですよ^^

 
では、溶かしバターを再度冷蔵庫で固めたバターを使うと焼き上がりにどのような影響があるか?

 

8/12(月)20時配信の公式ラインで解説します^^

 

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