ご覧頂きありがとうございます。
大宮パン教室 西村きみこです。
クロワッサン、デニッシュは冬にしか作れないと諦めていませんか?
ちょっとした工夫で、夏でもストレスなくクロワッサン、デニッシュを作れますよ。
では具体的にどんな工夫をすれば良いでしょうか。
それは、部屋もパン生地もバターも道具も自分の手も冷やす!です。
作業するテーブル、自分の手も保冷剤で冷やしながら。
使用するめん棒、パン生地は冷蔵庫でしっかり冷やしています。
クロワッサンやデニッシュなど折り込み成形するパンは、折り込むバターを薄く伸ばしているので、さらに柔らかくなりやすい!
いかに冷たい状態を保持できるか!?
工夫が必要なのですね。
とにかく冷やす!ことが大きなポイントです✨
成形中にバターが柔らかくなってきたなと感じたら、迷わず冷蔵庫へ!
生地を冷却しながら伸ばして下さいね😊
冷やすことに気をつけて作ると、綺麗な層とボリュームのあるクロワッサンが焼けますよ。
冷やさないと、バターが溶け出してしまって、綺麗な層もボリュームも出なくなってしまいます。
夏にクロワッサン、デニッシュを作る方の参考になれば嬉しいです😊