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大宮パン教室 西村きみこです。



 

皆さんベーグルはお好きですか^^


今日はベーグル特有の歯応えある食感の理由を2つご紹介しますね。

 


①ベーグルは焼成前に茹でる(ケトリング)ことで、小麦粉のでんぷんを糊化(α化)させます。

 

オーブンで焼くと糊化(α化)したでんぷんが固まり、表面はパリッと艶々になり、歯応えのあるもっちりとした食感になりますよ^^



②茹でることで先に生地を膨らませ、オーブンに入ってからはあまり膨らまないので、目の詰まった歯応えのある食感になります。



ベーグルはこねる時間も短く、使う材料も少ないパンです。



パン作り初心者さんや、食事の準備が大変な春休みのお昼ご飯にもオススメですよ😊


我が家の定番サンドはクリチ&生ハム&レタスの組み合わせ✨飽きることなく大好きな味と食感です✨