ご覧頂きありがとうございます。

 

大宮パン教室 西村きみこです。


先日のレッスンでは、焼き上がったパンの底面が白い時はどうすればいいですか。


というご質問を頂きましたので、こちらでもご紹介しますね。


表面は焼けているのに底だけ白い状態ということでしたので、この場合には下火を強くすれば解決します。



どのように下火を強くするかというと、オーブンの予熱をする際に天板も一緒に予熱してみて下さいね。


仕上げ発酵が終わったら、熱々の天板に気をつけてパンをのせて焼いてみましょう^^


電気オーブンの方はどうしても扉を開けると庫内の温度が一気に下がってしまうため、天板ごと予熱しておくと火通りが良くなります😊


パンが全体に白く焼き上がってしまった場合には、発酵オーバーや砂糖の配合量が少ないことが原因の場合もありますが、底面だけの時には下火を強くすれば解決しますよ!



きっと下火効果でボリュームよく焼けると思います^^


これからもパン作り楽しみましょうね!