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大宮パン教室 西村きみこです。



パン屋さんで花形商品でもあるデニッシュ。


私はフルーツ&カスタードクリーム&デニッシュ生地をかみしめて、コーヒーを飲む瞬間がデニッシュの好きなところ^^


本場デンマークでは、生地の60%以上もバターを折り込むのが特徴で、朝食やおやつ、記念日など日々の生活に欠かせない存在です。



2月のバレンタインデニッシュも、本場デンマークと同じ60%のバターを折り込みました💘


シルパンという、ガラスファイバーにシリコンコーティングが施された、網目状に加工されたベーキングマットを敷いて焼きます。


網目加工のため、余分な油脂分や水分が抜けサクッとした仕上がりになるのです。


お店で買うクッキーの裏側に凹凸ありませんか?



あの凹凸はシルパンの網目模様なんですよ。


私も数年前からデニッシュやクロワッサン、クッキーなどを焼く時に使用していますが、なんだかお店の味に近づけた気がします💕