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デニッシュやクロワッサン作りに挑戦してみたけど上手くいかなかった、

失敗してそれっきり、

 

 

そんなお悩みを抱えている方はいらっしゃいませんか?

 

 

クロワッサンやデニッシュの層を綺麗に出す為に気をつけたいポイントを、5回シリーズでご紹介します。

 

 

5回全て読んで頂いたら、デニッシュ&クロワッサン作りが得意になれる可能性大ですよ✨

 

 

美味しいコーヒーや紅茶と一緒に、焼き立てデニッシュを楽しめる日が近いかもしれませんね✨

 

 

クロワッサンやデニッシュの層を綺麗に出すポイントそれは

 

 

1.パン生地と折り込みバターの厚みが均一になるように伸ばす

 

 

綺麗な層は、パン生地とバターの厚みを均一に丁寧に伸ばした賜物なんです✨

 

 

層が均一に整っていないと、仕上発酵や焼成時に膨らみのバランスが悪くなり、生地がひきつったりします。

 

 

めん棒は、丁寧に慎重にかけていきましょう!

 

 

かと言って、のんびり時間をかけてしまうと、バターが溶けてきてしまうので、手早く丁寧に慎重にめん棒をかけましょうね!

 

 

めん棒をかけるコツは、どうしても利き手の方に力が入りやすいので、右手と左手の力を均等にすることを意識してみて下さいね!

 

 

そして生地の正面に立って、最初はめん類を転がさず、生地の中央から上と下へめん棒を押し当てて生地をくぼませていきます。

 

 

生地の厚みが1センチくらいになったら、めん棒を転がして生地中央から少しずつ伸ばしていきましょう✨

 

 

クロワッサンやデニッシュの層が綺麗に出るようになりますよ。

 

 

今年のクリスマスレッスンでは、クリスマスにぴったりの特別なクリスマスデニッシュを作ります。

 

 

一緒に麺棒をかける練習してサックサクのデニッシュ焼きましょうね。



『パン作り初心者さんが家族に喜ばれるパンが焼けるようになる教室』こんにちは。西村樹美子と申します。パン作り初心者さんが、パン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています。こんなお悩みありませ…リンクameblo.jp

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生地の捏ね方、丸め方

手つきを真似して作って見て下さいね。