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今日は、仕上げ発酵が終わったパン生地に溶き卵を塗る効果を2つご紹介します。

 

 

①艶よく焼き上がる

→卵黄に含まれるカロチンと呼ばれる黄色い色素の効果です。

焼き色が黄金色になります。

 

また、卵白に含まれるタンパク質の効果で、空気に触れたり加熱されることによって薄い膜状になり、これが照りとなり艶を出します。

 

 

焼き色や艶を控えめにしたい場合には、溶き卵を水で薄めて使うこともあります。

 

 

逆にもっと焼き色や艶を出したい場合には、卵黄を増やしたり、溶き卵にみりんや砂糖を少し加えるやり方もありますよ。

 

 

②パンにボリュームが出る

→パンを焼く時に、生地の表面を湿らせておくことで、表面が焼き固まるのを遅らせ、それだけ生地が伸びる状態が維持できます。

 

 

普段何気なく塗っている溶き卵ですが、その意味と理由を知ると楽しくなりますね。

 

 

パン作り初心者さんの参考になれば嬉しく思います。

 


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