写真はちょうど1週間目。
ヨーグルトメーカーで28℃に設定して管理すると、安定して酵母エキスを作ることが出来ます😊
今まで酵母エキスを作るのに900mlくらいの瓶を使っていましたが、現在はヨーグルトメーカーに入る450mlくらいの瓶で仕込んでいます。
酵母エキスが完全したかどうかの見極めポイントは、
1、アルミの蓋を外し、瓶を回して酸素を取り入れた時に気泡が出ない
2、瓶底にオリが溜まっている
3、酵母エキスの色が濁っている
4、酵母エキスを味見したときに甘味が残っていない
5、レーズンが膨らんでエキスの上部に集まってきていたのが、少しおさまってレーズンがエキス上面から下がってきた
の5つです😊
酵母エキスが作れるようになると、自家製酵母パン作りの楽しさが加速すると思います💕
11月は竹炭と麹の調理パンを予定しています🎵
竹炭と麹のダブルの効果で身体に嬉しい調理パンを作ります💪
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