写真はちょうど1週間目。

 

 

ヨーグルトメーカーで28℃に設定して管理すると、安定して酵母エキスを作ることが出来ます😊

 

 

今まで酵母エキスを作るのに900mlくらいの瓶を使っていましたが、現在はヨーグルトメーカーに入る450mlくらいの瓶で仕込んでいます。

 

 

 

 

酵母エキスが完全したかどうかの見極めポイントは、

 

 

1、アルミの蓋を外し、瓶を回して酸素を取り入れた時に気泡が出ない

 

2、瓶底にオリが溜まっている

 

3、酵母エキスの色が濁っている

 

4、酵母エキスを味見したときに甘味が残っていない

 

5、レーズンが膨らんでエキスの上部に集まってきていたのが、少しおさまってレーズンがエキス上面から下がってきた

 

 

の5つです😊

 

 

 

酵母エキスが作れるようになると、自家製酵母パン作りの楽しさが加速すると思います💕

 

 

 

11月は竹炭と麹の調理パンを予定しています🎵

 

 

竹炭と麹のダブルの効果で身体に嬉しい調理パンを作ります💪

 

 

詳細は

 

 

 

 

お子様連れの方はお気軽にご相談ください♪

 

キッズ向けおもちゃは絵本、積み木、プラレールがございます。

 

来客用駐車場2台あり(先着順)

 

 

 

流れ星親子パン教室では

 

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そんなお母さんやお子さん達と、手作りする喜び、みんなで作業する楽しさ、焼き立てパンを頬張る幸せな時間を共有したいと思っています(^^♪

 

 

 

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