新宿 煮炊きや 楽太朗 へ行ってきた。
⇒ぐるナビはこっち 。
食べログは、一番下からどうぞ。
「郎」じゃなくて、「朗」なんだね。
伊勢丹近くの細い階段を下りると、
洒落たキレイなお店がありました。
お店は狭い感じだけど、
カウンター周りにはカップル多し。
しかも若いのにしっかりしてそうなカップル多し。
お通し
kimmy、貝類のグロテスクなのが嫌い。
だけど、この赤貝はチャレンジしてみた。
今後、赤貝食べれるかも。
こちらは、おでんのお店、和食な感じ。
一番食べてみたかったのは、
「白レバの瞬間スモーク」 930円
・・・・ウキウキで注文したのに、まさかのお品切れ。チーン。
「その場で作る」お魚のつみれを頼んでみました。520円。
びびる。
びびる。(大木)
めっちゃふんわり、やわらかくて今まで食べたこと無いつみれでした。
お箸で切る、とかそういう問題ではないやわらかさ。
美味しいのでぜひ食べてみてほしいっす。
この後、相方は、宮崎地鶏のつみれも頼んでました。
次。
なんじゃこりゃ。
「ふわふわ明太玉子」 380円。
てっきり、玉子焼きの形したのが出てくると思ってたから驚く。
さっそく食べようとすると、
中に明太子がはいってた。
たまご、ふわっふわ。
おだし、お上品。
のり、いい味だしてる。
おいしゅうございました。って、岸朝子さんみたいになっちゃいます。
さぁ次、どんどんいくよ。
鰤の山椒照り焼き クリーミーマッシュ添え 1200円
ぶり。ぶり。ぶり。大好き。ぶり。
脂のってて超美味しかった!
店員さんに脂しつこくなかったですか?って聞かれた。
それくらい脂のってる自信ありってことね!
下のマッシュポテトも味がしみてて美味しい!
行ったのは2月27日だったんだけど、今日でぶりは終わりって言ってた。
季節のメニューなのかしら?
煮炊きのおでんは、
じゃがいも アンチョビバター 320円と、
きんちゃく 480円をいただきました。
どちらも、大きめなものがひとつお椀に入って出てきます。
やっぱりおだしが美味しいから、おいしかったよ~。
トマトはヤマで食べれませんでした。残念。
はじめて知ったけど、品切れのことを「ヤマ」っていうんだね。
相方に言ったら、なんで知らないのってバカにされたけど・・・
・・・でも意味聞いたらわからない、とかいいやがる相方。
調べてみたら、「山の頂上まで登ると上にはなにもない」、というところからきてるんだってね。へー。
最後に、一押しの茄子ソーメンを頼んでみた。
ぷるっぷる。
冷たいなすのソーメン。(そのまんま!)
ナスをかつらむきにしてうんぬんかんぬん・・・と説明うけました(覚えられなかった)
一本一本をみると透明にコーティングされている感じだったから、
片栗粉か何かをつけて一度茹でてるのかな~、と思います。
〆にはさっぱりしてよろしいのではないかと存じます。(また岸朝子!)
日本酒がとても飲みたくなるお食事の数々でした。
日本酒頼むと、数種類のなかからお猪口を選ばせてもらえて、
相方がちょっと喜んでました!
そして、最近、気になっていた、スパークリング日本酒もあり。
こちらにおいてあったのは、「いちのくら 花めくすず音」でした。
ピンクでかわいく、女子に飲みやすいお酒です。
アルコールもあまり強くないので、甘めのお酒が好きな方はぜひ。
季節で料理も変わりそうだし、またぜひ行ってみたいお店でした。
お店はあんまり広くなかったので、(全部で26席みたい。)
少人数で、お上品にしっとり飲むのにお勧めです!
食べログだよ。
楽太朗
(おでん
/ 新宿三丁目駅
、新宿駅
、新宿西口駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5