外食した麺類のご紹介!
「桂花ラーメン」の桂花拉麺(¥750)。
食べたのは7月22日(月)。
新宿での夜勤前に食べた一品。
当初は久々に「天下一品」でも食べてみるかなと新宿西口店に行ってみたんですが、ちょうど外国人観光客らしい一団が大挙して入って行くのを見てげんなり。
仕方なく違う店をと周囲を見渡して目に入ったのがこちらのお店。
熊本ラーメンの老舗チェーンで新宿だけでも4店舗あって、幾度となくその前を通りかかったことがあるのだけどこれまで入ったことはありませんでした。
いや、もしかしたら20代のころに入ったような気がしないでもないけど、どっちにしてもほとんど覚えてないんだから今回が初見みたいなもの(笑)。
とりあえずこれがベースメニューなのかなと思われる桂花拉麺を
注文。
塩味の強いとんこつスープをマー油でコクと風味を強化されていてあと引く旨さあり。
麺は太麺らしいのだけど、九州系ラーメン屋以外では細麺に分類されるかなという細さ。細くてもコシは強め。
替玉(¥100)は細麺で比べてみると当たり前だけど太麺よりさらに細かったです。極細麺ですな。
最初から細麺の細麺桂花(¥650)というメニューもあって、太麺よりボソボソしている感じはするものの、100円安いならそっちでも十分かなという気はしました。
具材に茎わかめが使われてるのは面白いと思ったけど、食べてみると特有の食感はあまり感じられなかったですね。
叉焼はトロトロ系でかなり美味しかったです♪
総合的な評価としては……
まぁまぁです(笑)。
う~ん、美味しいことは美味しいけど個人的にはそこまでハマるものは無かったし、ボリュームがちと微妙なのよねσ(^_^;)
九州系のラーメンは替玉ありきでつくられてるところも多いから、デフォルトの麺量が少なかったりもするんだけど、替玉の麺量が多かったり、値段が安かったり(あるいは無料)でバランスを取ってたりする店も多いなか、ここは麺量も多くないし、100円と値段も特に安くはないんだよな。
まぁ、機会があればほかのメニューも試してみようかなぐらいには思ってますけど(^~^)
はい、お茶濁しでした~。