味覚 | きめと秘密基地で会おう

きめと秘密基地で会おう

日々の感想・感動やそこから思い至った思い出などを気ままに綴っています。

大人になると味覚は変わる。


味蕾が老化するから、感覚が鈍くなるんだそうな。



小さい頃、セロリとか三つ葉とか、ジャスミン茶とかアールグレイとか


香りの強いものが苦手だった。


ムリすれば食べられたけど、嫌いだった。



今はどれも食べられる。アールグレイとかジャスミンなんかはむしろ好き。




最近、また味覚が大幅に変化したみたい。


「生臭さ」に敏感になってしまった。


今まで肉も魚も好きだったけれど


生臭く感じてしまい、野菜中心の食生活になっている。



この前、ミニストップの、餃子焼売弁当みたいなのを食べた。


餃子も焼売も大好き。


なのに、肉臭さが気になって、おいしくいただけなかった。


餃子は長崎ちゃんぽんのも食べたけど、とても肉臭くて残してしまった。



和風のドレッシングでも、かつおだしとかの生臭さが気になってしまう。


味噌汁でも・・・。



こんなに味覚が変化するのって、歳のせいだけなんだろうか?


「どこか具合が悪いんじゃないの?」


なんて言われたけど、本当にそうなんじゃないかとちょっと気になってる。



だんだん敏感になるっぽくて、


マックのパテにも肉臭さを感じてしまう。



もう菜食にしようかな・・・。