今年もご近所さんから柚子をいただきました。
豊作なのか?スーパーの袋で3袋分もいただいてしまった
さすがに使い切れないのでお裾分けしました。
今回ジャム作りに使用したのは約3キロ。
サイズ色々で約30個分です。
以下、来年用に自分への備忘録ですのであしからず。
ゆずをきれいに洗って、気になる部分を包丁で削ぐ。
横半分に切って果汁を絞る。
種はとろみつけに使うので、お茶パックに入れて取っておく。
※この煮こぼし作業を3回繰り返す。
※今回ゆず3キロに対し、砂糖は900グラムほど使用。
★去年は柚子の外皮をりんごの皮むきのようにむいてから刻んだが、今年は果汁を絞った後に薄皮をスプーンで除去してから切った。
→大変さはどっちもどっち。やり方の違いによるワタの残り具合での苦味には大差なし。
★自分の好み的には砂糖はもう少し控えめがいいかも。但し、長期保存の観点からは砂糖は多めが良いらしい。(先日のマフィン事件で知った)
★入れる水は少なめでよいかも。今回少し多めに入れたら(300〜400㏄位)とろみがつくまでに時間がかかり、煮すぎてゆずの皮が柔らかくなってしまった。(歯ごたえあるくらいの固さが好きなのにしくじった…)
★今回はゆずが大量で作業量も多かったので、トータルで3時間位かかってしまった。
★去年は三温糖、今年は白砂糖で作ったが、三温糖の方が優しい甘さだった気がする。来年はまた三温糖で作ろうかな。
ゆず茶にしたりヨーグルトに入れたり、これだけ作ってもあっという間に消費してしまうんだろうな