お盆に主人の実家に行った時、義母が作った炊き込みごはんを貰って来ました。
●炊き込みごはん 2ケース(縦30㎝、横20㎝、高さ20㎝くらいのプラスチック容器2つ)
●炊き込みごはんのおこげ 2パック(フードパックのLサイズ)
義母の作る炊き込みごはんは、漫画「美味しんぼ」にも登場する「吉野の鶏めし」に似ていますが、それより美味しいと評判なのです
私の母も大好きなので、24食分冷凍しました
私の冷凍のやり方は、
1. 100均で売っているスライスチーズを入れる正方形のタッパーにラップを敷き、ごはんを150g量って、
2. コストコで売っているラップを長めに出しておいて、タッパーに入れたごはんをひっくり返してのせます。
3. 手前に長めに出していたラップをごはんの上にかけ、そのままクルリと1回転させてラップをカットし、左右の余ったラップをごはんの上に重ねます。
説明が下手なんですが、お分かり頂けたでしょうか?
以前、鮭の切り身などをラップする仕事をしていたことがあるので結構慣れているんです。
こうしてラップしたごはんは正方形になり、これまたコストコのフードセーバーの袋に入れるとちょうど2列入ります。
母が帰宅した週末に4回食べるとして、2列を2段にして冷凍します。
綺麗に重ねられるので、うちのように冷凍庫のスペースがない人にはおススメです。
というより、普通の人はごはんを24食分冷凍するなんてことはないですよね。
実は母の分だけでなく、私達の分も冷凍したので(私達のは1食200g)合計30食分以上が冷凍庫にあります。
でも義母から貰ったのはこれだけではなくて・・・
●冷凍干し柿 2パック(冷凍の干し柿が美味しいって初めて知りました)
●冷凍うどん 3パック(近所の人が作った手打ちうどん))
●義母の手作りだんご汁、又はやせうまの麺 2パック(だんご汁とやせうまは大分の郷土料理ですが麺は同じです、多分・・・)
●冷凍おもち1袋(30個くらい)
●冷凍鰺2尾
●冷凍魚3尾 (ラップも何もせずジップに入っていて、くっついて取れないので3尾全部解凍したら鯛でした)
●冷凍の小さな鮑みたいな貝 ジップ1袋
●冷凍とうもろこしの実 ジップ1袋
●冷凍クロメ1束
これだけの物がなんとか冷凍庫に入りました。
(以前から市場の冷凍屋さんでお買い得商品をたくさん買うので、我が家には普通の冷蔵庫の他に冷凍庫が1台あるので助かりました)
そして「魚嫌い」「干し柿嫌い」な主人が食べない分は、全て私が食べることになるのです・・・