11月3日に市庁広場で行われた
キムジャン文化祭に参加しました
このイベントを知ったのは
「トトロンの独り言」のトトロンさんのブログで
便乗させていただきました
(トトロンさんのブログは韓国のイベントや
お得情報がよくアップされています)
キムチを作ったことはなく、テレビドラマでは
キムジャンの様子を何回か目にしていて
一度作ってみたかったのです
申し込んだのは外国人向けのキムチ作り教室で
韓国人の先生のレクチャーを受けながら作ります
出来上がって容器に入れたものです
まず外国人用の受付ブースで受付を済ませます
(参加費は5,000ウォンであらかじめネットで申込みました)
外ではボランティアの方達がキムチ作りをします
外国人はこの仮設ブースの中で
キムチ作りをします
先生がキムチのことを英語でいろいろ
説明してくれます
CJさんの後援らしくエプロンやカイロ
お持ち帰り用のバッグ等至れりつくせりでした
キムチを作る準備万端のキマコです
キムチがはねても気にならない服装で行きました
エプロンと三角布も頂けるので
記念に日本に持ち帰りました
塩漬けの白菜に出来上がったキムチペーストを
塗りこんだだけなのですが、出来上がりました
これをCJさんの容器に入れて密閉します
ビビゴのカッププルコギビビンバも頂きました
キムチは日本に帰ってから食べてみましたが
今まで食べたキムチの中で一番美味しかったです
毎年行われているイベントだそうなので
興味がある方は来年参加してみてください