ごま鯛茶漬け
こんばんは
あとちょっと頑張ったら連休やね
何やるんー??
お写真はね、ちょっと前のご飯
ミートソースはさ、慌てて作ったん
何でかって、ちょっと聞いてくれるかね、おまえさんや (誰w)
先日出かけた際に、お弁当持って行ったのね。
何のこたぁない。
もう食べ切らなあかんわってやつをただ詰め込んだだけのお弁当よ
で、保冷バッグに大きめの保冷剤を上と下に入れて、お弁当をサンドイッチする形で持って行ったわけ。
で、帰宅して、夜をまったり過ごして、何ならお風呂も済ませてたかも??
そんな時に、ふと冷蔵庫がファァァーてうるさいなって思ったのよ。
何??て思ってよーく見てみると、まさかの、
冷凍庫、半開き!
おいマジかよ。
いや、嫌な予感はしたよ、ファァァーなんて普段言わんもん
てか一体何時間この状態よ
あとちょびーっとが閉まりきってなかった
近くに置いてあった物が挟まって、隙間が
冷凍庫半開き、なんと12時間くらい!!
保冷剤を出したあの時から……
あぁ、中身いろいろ無事に解凍……
ということで、豚ひき肉がふにゃぁって解凍されてしまっていたので、何とかしなくてはと、慌ててミートソースに
150gずつくらいに分けて冷凍してたんだけど、2つ死んでた(解凍されてた)ので、約300gを何とかせねば。
でも調理しても再冷凍は出来ないから、日持ちできそうなやつで。
てなわけでミートソースに。
ハンバーグや餃子だと、そんなに何個もは要らないし、食べ切れなくて困るだろうから
ミートソースならパスタにしても良いし、温野菜にかけても良いし、ドリア風にしても良いし、アレンジ出来るかなと。
それでも量が多くて大変だったけどね
そして鯛茶漬けは、レシピサイトで見つけて気になってたやつを、少しだけ私的アレンジをして作ってみたよ
あまりに良い感じに美味しく出来たから、母と兄にドヤァって写メしました
(元はレシピサイトのくせにw)
鯛を先に塩昆布を使って昆布締め風にしてからタレに漬けたんだけど、めっちゃ美味しかった
そしてこれ、お茶ではなくて、出汁をかけています。
作る工程を兄に伝えたら、
よう見たらお茶使てないやん。出汁漬けやな。
と突っ込まれました
でもレシピは鯛茶漬けとして出てくるもん
美味けりゃ何でもいいんやけどな。
とも言ってたけど
飲んだあとの〆にも良いと思うよーって話をしました
作ってあげる機会はないけどな!w