緊急事態宣言によりグンマー遠征自粛中の今日この頃でございます。本来なら今日はグンマースキーだったのに~ さてさて、先日ドンキにて「ザ・陶スター」を買って参りました。
縦入れ形でガシャッと飛び出るタイプのトースターをあげてしまったので、代わりに購入。税別2980円。
ガラス部分はミラーでかっこいい。だから室内が映り込むので撮影の角度が難しい(部屋キレイにしろよ)
めちゃくちゃコンパクト。幅31cm/奥行き22cm/高さ21cm(本体部分だけだと奥行き16cm)
まあその分庫内もコンパクト。食パン2枚がギリギリ。焼き網は外れません。
操作系もシンプル。「火力/上下」と「タイマー」のみ。
そしてコレが「ザ・陶スター」のウリの「陶器製スチームプレート」
くず受けトレーにはめて押し込みます。くず受けトレーは挿入口が狭くなっていてちょっと入れづらい。
「陶器製スチームプレート」を20秒以上水につけます。ちょっと気泡が出てプチプチと音が。
トレーにセット。
食パンを並べます。ウチの定番は8枚切り2枚。
マニュアルでは、トースト2枚は上下900Wで2.5~5分となっていたので、2.5分でスタート。でも、タイマーの目盛りがアバウトなので、時間調整は難しいです。(この画像は2回目のものなのでパンの向きが違う)
若干蒸気で曇りますが、それほどでもありません。ヒータの真ん中が光っていないのは仕様だそうです。
焼き上がり。あわててバターのっけちゃった いい感じの焼け具合です。
裏側の焼け具合。表ほどは焼けてません。厚切りの場合には途中でひっくり返す必要があるとのことです。
肝心のお味のほうですが、ここまで書いておいてナンですが、8枚切りでは差がわかりませんでした~
たぶん、もっと厚切りであれば売り文句の「外はサクサク中は、ふんわり、もちもちの美味しいパン」になるんでしょうね。ウチはいつも8枚切りだったんで・・・。今度6枚切りで試してみたいと思います。(しかし、6枚切り2枚だとカロリーが・・・。皆さんそんなこと気にしない?)
サイタマは毎日天気がいい・・・。外出したいなあ。