周りの小学校が
 
 
続々と学級閉鎖、休校になっている中
 

 
生き残っていた子どもたちが通う小学校
 
 
いよいよお知らせが
来てしまいました・・・
 

 



 

 

こんにちは!

 

 

 

世界に一つしかない

 

 

あなただけの大切な

 

 

人生ストーリーを紡ぐ

 

 

ライフストーリークリエイターの

 

 

有田えりです♩

 

 

 

 

インフルエンザの流行が

 

 

今年は早まっているようですね

 

 

 

11月といえば

小学校は学習発表会が開催されますが

 


 

だいたい毎年この時期は

インフルエンザと発表会が

重ならないかどうかハラハラ・・・

 

 

 

来週、学習発表会を控えている最中

ついにお知らせが・・・

 

 



 

1年生の息子のクラスで

インフルエンザによるお休みが多数出ていて

本日から学級閉鎖に~~~泣き笑い

 

 

 

息子は今のところ元気ですし

わたしは仕事もあるため

学級閉鎖期間は朝から児童館へ

通うことになります

 

 

 

児童館に行けることは

ありがたいのですが

8:45~でないと開いていないのと

お弁当が必要に

 

 

 

朝からお弁当準備と

息子を児童館まで送る必要が出てくるため

 

 

9時から出勤のわたしにとっては

超バタバタ・・・

 

 

 

わが家の子ども達

2年前からインフルエンザにもかからず

(予防接種は2年前からやめました)

 

 

保育園時代、毎月のように

熱を出していた息子は

 

 

小学校へ入ってからは

入学して翌日に2日間休んだのみ!

 

 

時々熱は出ることはあるものの

半日で下がったり

熱はあっても元気だったり

 

 

ぐったりすることも

ほとんどなくなりました

 

 

成長に伴って

免疫がついてきたことも

もちろんあると思いますが

 


 

ここ1年くらいは

身体に取り入れるものを

少しずつ意識しています

 

 


麹を使った調味料

 

無農薬無肥料のお野菜

 

ミネラル豊富なお水

 

 

どれも必ず使うものなので

新たに加えるというよりも

 

 

普段使っているものを変えていく

といった取り入れ方なので

 

 

無理なく続けられて

そしておいしいし

身体の変化も感じていますニコニコ

 

 

子どもたちもですが

夫も体調不良が少なくなった気がします

 

 

わたし自身は元々体調崩すことは

2年に1回あるかないかのレベルで

体調不良で仕事を休んだのは

11年前ですw

 

 


家族の健康のためはもちろん

環境にも配慮されたものばかりなので




人と環境を大切にしていくためにも

取り入れ続けていきたいな

 

 

先日は麹教室を開催されている

mamatsuririで教えてもらった

中華麹を

無農薬無肥料のお野菜たちで仕込みました!

 




麹と土壌菌のチカラが

みなぎっているように見えるメラメラ

 

 

 

image

 

中華麹で作ったシューマイは

わたしが作ったとは思えない

美味しさでした♡

 

 

 

基本的に面倒くさがりで

効率重視な性格なので

無理なく続けられる形で

楽しみつつ




家族みんな健康に過ごせるように

暮らしに取り入れていきたいものですニコニコ



 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます♩
 

 

 

鉛筆現在リリース中鉛筆

 

 

あなたが届くストーリーづくり

11月~1月受付中

image

 

 

【ライフスタイリングレッスン】

リクエスト開催受付中♩♩

 

 

方眼ノート1Dayベーシック講座

リクエスト開催受付中!

image

 

 

花お問合せ花

 

公式LINEからお気軽にお問合せください

↓↓↓