まさかわたしが
自分でしゅうまいをつくる日が
くるなんて~!!
あまり日を置かずに
昨夜は2回目の
しゅうまいをつくりました♩
こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩
昨日のブログでは
『いつもと違う選択をしてみる』
というタイトルで
普段行かない精肉店に行ってみたら
実はスーパーよりもお手頃で
鮮度も良いお肉が手に入った!!
といった内容で
書かせていただいたのですが
昨日のブログはこちら
↓
その精肉店でゲットした
100g80円の鶏ひき肉を使って
昨夜はしゅうまいを作ったのです![]()
わたくし、料理は得意とは
決して言えません![]()
魚はさばいたことがないし
揚げ物もしません(夫が担当w)
手間がかかる料理は
なるべく避けて生きてきました
そんなわたしにとって
『しゅうまい』という料理は
手間がかかるもの
という思い込みがあったのですよね
肉餡をつくって
しゅうまいの皮で一つずつ包んで
蒸していく
といった工程が
面倒くさい!
大変!
時間がかかる!
そう思っていたのです
ですが、その思い込みを外してくれたのが
旭川で麹教室を開催している
先月旭川へ帰省した時に
中華麹レッスンを受けて
そこで人生初となるw
しゅうまいをつくったのです
レシピを教わり
実際につくってみると
びっくり!!!
え!!
しゅうまいって
こんな簡単につくれるの!?
という衝撃を受けました![]()
他にもチャーハン、麻婆豆腐、春雨サラダもつくりました♩
勝手に手間がかかる
面倒くさいと
思い込んでいたけれど
いざつくってみると
餃子よりも手順も材料も
本当にシンプル!!
肉あんづくりも
包む作業も
子どもたちと一緒にできるし
蒸篭に入れてしまえば
あとはほったらかし!!
餃子のように焼き目を気にする心配もいらない
そして
教わった中華麹を使ってつくった
発酵しゅうまいは
お肉に味がしっかりついていて
ジューシー♡♡
何も付けなくても
おいしいしゅうまいが
わたしにもつくれちゃいました!!
そして、昨日は
精肉店で特売で購入できた鶏ひき肉を使って
2回目の
しゅうまいづくり♩
前回は息子
今回は娘がお手伝いをしてくれて
40個分のしゅうまいは
あっという間に完食!!
肉料理があまり好きでない息子も
しゅうまいは1口でほおばり
たくさん食べてくれました![]()
しゅうまい=面倒くさい
という思い込みを
ずっと持っていましたが
mamatsuririさんの
レッスンがきっかけで
その思い込みは外れました![]()
今回の鶏ひき肉しゅうまいは
肉、玉ねぎ、しゅうまいの皮で
材料費はなんと
40個分470円!!
(調味料代は除く)
材料もリーズナブルに手に入るし
おいしいし
簡単につくることができる
今後はヘビロテメニューに
なりそうな予感です♩
そこまでの変化につながったのは
思い込みを外す
きっかけがあったから
わたしの場合は
mamatsuririさんのレッスンを
受講したことでしたが
ちょっとしたきっかけで
今までの思い込みって
外れていくのでしょうね~
自分にとっての
当たり前だったり思い込みも
"本当にそうなのかな?"
そう疑ってみることで
自分にとってプラスになる気づきに繋がったり
新しい扉が開く
そんなきっかけになるかもしれませんね
おいしく簡単につくれる!
そう気づけた
しゅうまい
わが家での新たなレパートリーに
加わることになるでしょう♡
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
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