取り掛かり始めると
この袋に入っている分は
全部終わらせてしまいたい!!
最終的に2kg分
やりきりました!!!
こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩
7/5(土)
BRANCH札幌月寒で開催される
わたしが好きになるmarché®︎vol.8
まで
あと4日!!!
運営も出店者も
準備は佳境に向かっています♩
【珈琲と紡ぐ】という屋号で
自家焙煎珈琲で出店するわたしも
まさに!!
毎日何かしら準備をしています!
お釣り用の小銭準備
レイアウトのための備品購入
パッケージやショップカードの印刷
プリンターの調子が怪しめ![]()
専用カップのロゴシール貼り
当日までのスケジュールを
イメージしながら
「この日までに〇〇をする」
と計画を立てながら
取り組んでいますが
直前でなければ
できないものであり
この作業が一番
時間もエネルギーも要すもの
それが
珈琲豆の焙煎!!
手焙煎で焙煎していくため
一度に焙煎できる量は約100g
どれくらいお客様の来場があるのか
予測はできないですが
珈琲が足りない!!
なんてことにはしたくないと思い
今回は販売分も含めて
4kgほどの焙煎を予定しています!
となると・・・
焙煎する回数は
30回超え!?
生豆は焙煎すると
2割ほど軽くなります
30回はさすがに
チャレンジしたことがないかも・・・w
これもわたしにとって
初めてのチャレンジ!!
目標分の焙煎を達成させるのが先か
手首が悲鳴をあげるのが先か
さぁチャレンジだー!!!w
できるだけ
焙煎したての
新鮮な珈琲をお届けしたい!
そのため、焙煎したい気持ちは
ぐっと堪えw
直前の焙煎にコミットできるよう
今できる準備を
とにかく完了させておこう!
ということで
焙煎前の事前準備として必要な
生豆のピッキングに
昨夜取り組んでいました
【ピッキングとは】
欠点豆を取り除く作業のこと
変形していたり
欠けていたり
虫食いがあったり
他にもたくさんありますが
このような欠点豆が混ざった状態の珈琲は
おいしさが半減してしまったり
焙煎にムラがでてしまいます
そのため、焙煎する前と
そして焙煎後にも
ピッキングをしています
お客様へ
より美味しい珈琲をお届けするために
ピッキングは欠かせない作業なのです
昨夜は子どもたちが眠った後
23時頃からスタートし
2kg終えたのが1時頃?
寝ないとなぁと思いつつも
作業を始めて気分がノってくると
ここまではやりきりたい!!
わたしの性格上
目標を決めたら
なんとしてでも達成したくなるタイプw
終わるまでトイレも我慢しがちw
まだ後2kg分の生豆を
ピッキングする必要がありますが
ピッキングを事前に済ませておくと
焙煎もかなりスムーズ!!
できるだけ良い状態で
焙煎できるためにも
事前準備はぬかりなく!!
と思っていても
抜けることがありますからw
一つ一つ丁寧に焙煎した
【珈琲と紡ぐ】の珈琲を
ぜひ味わってみて下さいね♡
わたしが好きになるmarché®︎vol.8
◎開催日2025.7.5(土)
◎開催時間 10:00~16:00
◎開催場所 ブランチ月寒
◎住所 〒0620053
札幌市豊平区月寒東3条11丁目1-24
◎アクセス 地下鉄東豊線 福住駅
◎入場無料
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
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