「わたしがやりたい!!」
「このマヨネーズおいし~~い!」
なんとも微笑ましい光景♡
そして、本当に良いものは
大人も子供も
体感でわかるものなのだと
感じておりました
今回も素敵なひとときを
ありがとうございました♡
こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩
昨日は
旭川在住の発酵ソムリエである
コラボさせていただき
発酵と美味しさのヒミツworkshop
を開催!
今回は大人も子供も大好き!!
自家製ケチャップと
マヨネーズ作りの
workshopを開催しました
まずわたし自身が
え!ケチャップって
作れるんですか!?
と驚きだったのですが
いざ作ってみると
とっても簡単~!!
身近にある材料で
作れてしまうのですよね![]()
とはいえ、どんな材料を使うかは
とっても大切!!
みりんやお酢など
おすすめの調味料も
みほちゃんから教えていただきました
マヨネーズ作りは
デモンストレーションを
みほちゃんがしてくださったのですが
なんと!
卵を使わないマヨネーズ!!
卵不使用なのに
コクを感じるマヨネーズが完成!
そして、マヨネーズって
相当な量の油が入っていることも
目で見て実感![]()
だからこそ、どんな油を使うか
意識することが大切だと感じましたし
手軽に安価で手に入るマヨネーズは
一体どんな油が使われているのか
原材料について目を向ける大切さも
学ばせていただきました
今回は小学生の娘さんと
親子参加の方もいらっしゃったのですが
娘ちゃんたちが
積極的に参加してくださっていて
ママと会話しながら
ケチャップ作りをする姿に
癒された〜♡
ランチタイムには
みほちゃん特製の
発酵ランチ!!
今回のメニューもどれもおいしくて
個人的には豚肉のズッキーニ巻きが
特に好きでした♡
食後には
前日にわたしが焙煎した珈琲も
お出しさせていただいて
「色は濃く見えないのに
しっかり香りと味がしてびっくり!
おいしかったです~」
とってもうれしいご感想までいただき
ありがたい限りです![]()
今回参加されていたみなさま
なるべく無添加のものを選びたい
市販の調味料を使うのに抵抗がある・・・
食に関してすでに学ばれていたり
意識されている方が多かったのですが
わたしもみほちゃんと出逢えたことで
食べもの、飲みものなど
身体に入れるものに関して
できるだけ
良いもの、本物を選び取っていきたい
自分だけでなく
家族や大切な人たちと一緒に
健やかに暮らしていきたい
そのように
より感じられるようになりました![]()
本物を取り入れていくと
みほちゃんのような美貌も叶うかしら♡w
添加物を全て排除するということは
現実的ではないけれど
身の回りに『ある』ものの中から
何を選び取ると良いか
そのための知識があるかないかで
これからの未来も
変わってくるのではないかな
小学生の娘ちゃんたち
自家製ケチャップ、マヨネーズを味見して
「おいし~~い!おかわりしたい!」
と大好評でしたが
やっぱり良いものは
身体が欲するのでしょうし
良いものを取り入れた時にはきっと
身体も心も喜ぶのでしょうね♡
娘ちゃんたちが喜んで食べている姿からも
感じていました![]()
おいしくて
身体に良くて
簡単!!
手作りの発酵調味料を
これまでに作ったことがない方にも
ぜひ体感していただきたいです♩
次回は夏頃に開催予定![]()
また詳細は改めてご案内しますね♡
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
現在リリース中![]()
6月~7月受付中
リクエスト開催受付中♩♩
リクエスト開催受付中!
お問合せ![]()
公式LINEからお気軽にお問合せください
↓↓↓









