わが家の食卓では
出番多めの調味料
マヨネーズ
そして
ケチャップ
子どもだけでなく
大人も好きな調味料かなと思いますが
今回、その人気調味料の2つを
無添加でおいしく!!
手作りできるレッスンを
開催します![]()
こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩
2月、4月と開催しました
発酵と美味しさのヒミツworkshop
札幌市豊平区西岡にある
coco spaceさんにて
発酵ソムリエ・美腸セラピストの
曽川美穂さんと
コラボイベント第3弾!!
開催しますよ~♩
1回目
↓
2回目
↓
今回のworkshopの内容は
ケチャップ麹作り
発酵マヨネーズ作り
発酵ランチ(レシピ付き)
自家焙煎珈琲
というラインナップ!!
マヨネーズは手作りしているという方も
たま~に聞きますが
(わたしは作ったことありません)
ケチャップも作れるなんて
驚きでした![]()
スーパーで手軽に手に入るものって
添加物や保存料など
やっぱり気になるものも・・・
けれども、この2つの調味料って
活用シーン多めの
お助け調味料でもあるかと思います
出番多めで使いやすい調味料
それを
無添加で身体に優しい調味料に
変えることができたら・・・
うん、さらに積極的に
使うだろうな
w
今回も発酵調味料作りは
発酵ソムリエの美穂ちゃんが
わかりやすく教えてくれます
そして美穂ちゃんお手製の
発酵ランチは毎回大好評!!!
美穂ちゃんのお料理を食べていると
心も身体も喜んでいる感覚を
味わえます♡♡
こんなにおいしいお料理
相当手間ひまかかって
作ってくれているのだろうと
思いますが
麹を使った調味料を
上手に活用することで
手軽においしく!
なっちゃうそうなのです![]()
お料理が得意でないという方でも
取り入れやすいレシピもたくさん!
ランチ後にはわたしが焙煎した珈琲で
ゆったりとお過ごしくださいね![]()
workshop詳細はこちらです
↓
【発酵と美味しさのヒミツworkshop vol.3】
日時: 6/22(日)10:30~12:30
場所: coco spaceさん
札幌市豊平区西岡4条13丁目1-14
(P7台あり)
料金: 5,000円
お友達など2人以上でご参加の場合は
ペア割引としてお1人様4,800円
定員: 10名様
お申込み方法:
美穂さんかわたしのInstagramへ
DMにてご連絡ください
美穂さん
↓
わたし
↓
子どもも大人も喜ぶ♡
ケチャップ&マヨネーズを
自家製で!!
体も心も喜ぶ食卓に
活用してみませんか![]()
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
現在リリース中![]()
6月~7月受付中
リクエスト開催受付中♩♩
リクエスト開催受付中!
お問合せ![]()
公式LINEからお気軽にお問合せください
↓↓↓









