玉ねぎ麹をつくりながら
発酵ランチを食べながら
話が尽きない~!!
とっても和やか&盛り上がった
ひとときでした♡
ご参加くださったみなさま
ありがとうございます![]()
こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩
先日の日曜は
旭川在住の発酵ソムリエである
コラボさせていただき
発酵と美味しさのヒミツworkshop
を開催!
玉ねぎ麹づくり
発酵ランチ
焙煎したての珈琲を
お楽しみいただきました
玉ねぎ麹は
わたしも以前
作ったことがあったのですが
今回はフードプロセッサーの力も
借りることで
さらに簡単さが増していました♩
ほぼ材料を計って入れて
混ぜるだけ!!
スープや炒め物の味付け
幅広いレシピに活用できる
玉ねぎ麹ですが
みほちゃん手作りの発酵ランチでも
この玉ねぎ麹が
ふんだんに使われていました
その中でも特に驚いたのが
キャベツをコンソメ麹と共に
蒸篭で蒸したお料理!
どれも美味しかった♡
やみつきになるおいしさ!
そして蒸されてしっとりすることで
たくさんのお野菜を摂れる!
玉ねぎ麹が完成したら
まず1番につくってみたいお料理です♡
今回のworkshopに
ご参加されたみなさま
わたしつながりの方と
みほちゃんつながりの方と
この場所で
初対面という方々も多かったのですが
はじめましてということを
忘れてしまうくらいの盛り上がり!!
とっても明るくて気さくな方々
片づけまで手伝ってくださって・・・
おいしいランチも味わいながら
きっと会話も止まらないはず♩
以前お知らせのブログとして
このように記載していたのですが
まさに、その通りになっている~!!!
食後には
手焙煎珈琲と
みほちゃんお手製
塩麴のきなこクッキーを
ご提供させていただきましたが
「普段珈琲は飲めないけれど
これだと飲めました」
といった
ありがたすぎるご感想も♡
毎回感じていることですが
会場である
いつも素敵なご縁を運んでくれます♡
オーナー純子さんの
お人柄も本当に素敵!!
わたしの隣が純子さん
すでに次回のレッスンについても
「次も参加したいです!」
とメッセージいただいていますが
また次回も
たくさんのご縁が繋がれるのだろうなと
思っています♩
気になる次回のレッスンでは・・・
手作りケチャップ
マヨネーズのworkshop
を開催します
ケチャップもマヨネーズも
わが家は大活躍な調味料
ですが、市販のものには
添加物もたくさん使われています
手作りすることで
身体にもやさしい
そしておいしい調味料
自分も家族の健康にも
役立てることができます![]()
次回開催は6月を予定しています
詳細はまたブログでもご案内しますね
いつも素敵なご縁と
楽しいひとときを過ごしてくれる
みほちゃんに感謝です![]()
みほちゃんのインスタグラムはこちら
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旭川でのイベント主催や
自宅でレッスンも
開催されていますので
ぜひチェックしてみてくださいね![]()
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
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