玉ねぎ麹をつくりながら

 

 

 

発酵ランチを食べながら

 

 

 

話が尽きない~!!

 

 

 

 

とっても和やか&盛り上がった

ひとときでした♡

 

 

 

 

ご参加くださったみなさま

ありがとうございますニコニコ

 

 



 

 

こんにちは!

 

 

 

世界に一つしかない

 

 

あなただけの大切な

 

 

人生ストーリーを紡ぐ

 

 

ライフストーリークリエイターの

 

 

有田えりです♩

 

 

 

 

先日の日曜は

旭川在住の発酵ソムリエである

曽川美穂さん

コラボさせていただき

 

 

発酵と美味しさのヒミツworkshop

を開催!

 



 

 

玉ねぎ麹づくり

発酵ランチ

焙煎したての珈琲を

お楽しみいただきました

 

 

 

玉ねぎ麹は

わたしも以前

作ったことがあったのですが

 

 

 

今回はフードプロセッサーの力も

借りることで

さらに簡単さが増していました♩

 

 



 

ほぼ材料を計って入れて

混ぜるだけ!!

 

 

 

スープや炒め物の味付け

幅広いレシピに活用できる

玉ねぎ麹ですが

 

 

 

みほちゃん手作りの発酵ランチでも

この玉ねぎ麹が

ふんだんに使われていました

 

 

 

その中でも特に驚いたのが

キャベツをコンソメ麹と共に

蒸篭で蒸したお料理!

 

 


どれも美味しかった♡

 

 

やみつきになるおいしさ!

 

そして蒸されてしっとりすることで

たくさんのお野菜を摂れる!

 

 

玉ねぎ麹が完成したら

まず1番につくってみたいお料理です♡

 

 

 

今回のworkshopに

ご参加されたみなさま

 

 

わたしつながりの方と

みほちゃんつながりの方と

 

 

この場所で

初対面という方々も多かったのですが

はじめましてということを

忘れてしまうくらいの盛り上がり!!
 

 



 

 

 

とっても明るくて気さくな方々

片づけまで手伝ってくださって・・・

 

 

 

おいしいランチも味わいながら
きっと会話も止まらないはず♩

 

 

以前お知らせのブログとして

このように記載していたのですが


まさに、その通りになっている~!!!

 




 

 

食後には

手焙煎珈琲と

みほちゃんお手製

塩麴のきなこクッキーを

ご提供させていただきましたが

 

 

 

「普段珈琲は飲めないけれど

これだと飲めました」

 

 

といった

ありがたすぎるご感想も♡

 



 

毎回感じていることですが

会場である

cocospaceさん

いつも素敵なご縁を運んでくれます♡

 

 

オーナー純子さんの

お人柄も本当に素敵!!

 

 


わたしの隣が純子さん

 

 

 

 

すでに次回のレッスンについても

 

 

「次も参加したいです!」

とメッセージいただいていますが

 

 

 

また次回も

たくさんのご縁が繋がれるのだろうなと

思っています♩

 



 

気になる次回のレッスンでは・・・

 

手作りケチャップ

 

マヨネーズのworkshop

を開催します

 

 

ケチャップもマヨネーズも

わが家は大活躍な調味料

 

 

 

ですが、市販のものには

添加物もたくさん使われています

 

 

 

 

手作りすることで

身体にもやさしい

そしておいしい調味料

 

 

自分も家族の健康にも

役立てることができますニコニコ

 

 

 

次回開催は6月を予定しています

詳細はまたブログでもご案内しますね

 

 

 

いつも素敵なご縁と

楽しいひとときを過ごしてくれる

みほちゃんに感謝ですキラキラ

 



 

みほちゃんのインスタグラムはこちら

 

 

 

 

旭川でのイベント主催や

自宅でレッスンも

開催されていますので

 

 

ぜひチェックしてみてくださいねニコニコ

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます♩
 

 

 

鉛筆現在リリース中鉛筆

 

 

あなたが届くストーリーづくり

4月~5月受付中

image

 

 

【ライフスタイリングレッスン】

リクエスト開催受付中♩♩

 

 

方眼ノート1Dayベーシック講座

リクエスト開催受付中!

image

 

 

花お問合せ花

 

公式LINEからお気軽にお問合せください

↓↓↓