今回の焙煎具合
 
 
 

これまでの中で
1番ムラなく焙煎できたかも!!
 
 
 

研究の日々は続いています

 

 

 





 

こんにちは!

 

 

 

世界に一つしかない

 

 

あなただけの大切な

 

 

人生ストーリーを紡ぐ

 

 

ライフストーリークリエイターの

 

 

有田えりです♩

 

 

 

 

大々的なお知らせはしておらず

 

 

ひっそり!?と

販売させていただいている

 

 

【珈琲と紡ぐ】の手焙煎珈琲

 

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先日も

 

 

「次の焙煎の時にお願いしたいです♡」

 

 

「2つは自宅用

3つはプレゼント用に

お願いしたいです」

 

 

 

そんなありがたすぎる

メッセージをいただき泣き笑い

 

 

 

 

今週もせっせと

焙煎させていただきました♡





何度もリピートしてくださる方も

いらっしゃり感謝感激です目がハート


 

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今回の焙煎なのですが

 


ムラも少なく

我ながらきれい!!

 

そう感じられたのですよねニコニコ

 

 

 


そして

わたしが感じたことは

数字としても

確認できたのです

 

 



というのも

毎回1袋分ずつ

手焙煎しているのですが

 

 


1回あたりの

生豆の量を同じグラムにしていて

 

 


焙煎後に何グラムに減ったかを

毎回計って確認しているのです

(生豆の水分が抜けるので

2割ほど少なくなります)

 

 

 

今回の焙煎は

3回中3回

全く同じグラム数で

焙煎できたのです

 

image

 

 

同じグラム数になったということは

 

ほぼ均等に焙煎できた

 

ということになるのですが

 

 

 

 

焙煎し始めの頃は

多い時で3グラムほど

誤差が生じることもあったので

 

 

 

 

焙煎の精度が

徐々に上がってきたのかな??

 

 

そう気づくことができましたニコニコ

 

 

 

 

時間・色・音・煙の出具合を

観察しながら

 

 

 

良いタイミングを見計らって

焙煎機から焙煎豆を出しますが

 

 

 

出してみるまでは

全体がどのような仕上がりになっているか

はっきりとは確認できません

 

 

 

 

ザルにザ――――っと

焙煎豆が飛び出してきたときに

焙り具合がはっきりとわかるのですキラキラ

 

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毎回

 

どんな具合かな??

 

ムラはないかな?

 

 

ドキドキとワクワクを感じながら

 

 

 

焙煎豆とご対面する瞬間が

 

また楽しみでもありますニコニコ

 

 

 

 

焙煎具合だけでなく

 

焙煎の流れだったり

 

梱包のスムーズさだったり

 

 

やっぱりコツコツ継続していくことで

 

 

少しずつ少しずつ

成長していくものなのでしょうね

 

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コツコツしか勝たん!!!

 

 

とは思っていますが

 

 


手焙煎という作業を通しても

 



コツコツこそが


進化への近道なのだ

 


ということを

実感させてもらいましたニコニコ

 

 

 

100gずつの手焙煎のため

 

 

大量発送にはまだまだ程遠いですが

 

 

一回の焙煎量も少しずつ増やしながら

 


対応させていただいております

 

 



ご注文は

公式LINEまたは

 

 

Instagramより

 

DMにて承っておりますニコニコ

 

 

 

 

手焙煎で一袋ずつ焙煎した

新鮮な珈琲を

楽しんでいただけますとうれしいです♡




 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます♩
 

 

 

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あなたが届くストーリーづくり

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