こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩
大々的なお知らせはしておらず
ひっそり!?と
販売させていただいている
【珈琲と紡ぐ】の手焙煎珈琲
先日も
「次の焙煎の時にお願いしたいです♡」
「2つは自宅用
3つはプレゼント用に
お願いしたいです」
そんなありがたすぎる
メッセージをいただき
泣
今週もせっせと
焙煎させていただきました♡
何度もリピートしてくださる方も
いらっしゃり感謝感激です![]()
今回の焙煎なのですが
ムラも少なく
我ながらきれい!!
そう感じられたのですよね![]()
そして
わたしが感じたことは
数字としても
確認できたのです
というのも
毎回1袋分ずつ
手焙煎しているのですが
1回あたりの
生豆の量を同じグラムにしていて
焙煎後に何グラムに減ったかを
毎回計って確認しているのです
(生豆の水分が抜けるので
2割ほど少なくなります)
今回の焙煎は
3回中3回
全く同じグラム数で
焙煎できたのです
同じグラム数になったということは
ほぼ均等に焙煎できた
ということになるのですが
焙煎し始めの頃は
多い時で3グラムほど
誤差が生じることもあったので
焙煎の精度が
徐々に上がってきたのかな??
そう気づくことができました![]()
時間・色・音・煙の出具合を
観察しながら
良いタイミングを見計らって
焙煎機から焙煎豆を出しますが
出してみるまでは
全体がどのような仕上がりになっているか
はっきりとは確認できません
ザルにザ――――っと
焙煎豆が飛び出してきたときに
焙り具合がはっきりとわかるのです![]()
毎回
どんな具合かな??
ムラはないかな?
ドキドキとワクワクを感じながら
焙煎豆とご対面する瞬間が
また楽しみでもあります![]()
焙煎具合だけでなく
焙煎の流れだったり
梱包のスムーズさだったり
やっぱりコツコツ継続していくことで
少しずつ少しずつ
成長していくものなのでしょうね
コツコツしか勝たん!!!
とは思っていますが
手焙煎という作業を通しても
コツコツこそが
進化への近道なのだ
ということを
実感させてもらいました![]()
100gずつの手焙煎のため
大量発送にはまだまだ程遠いですが
一回の焙煎量も少しずつ増やしながら
対応させていただいております
ご注文は
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手焙煎で一袋ずつ焙煎した
新鮮な珈琲を
楽しんでいただけますとうれしいです♡
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
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