こんにちは!
昨夜は発酵に親しみ、触れた夜でした
でこちゃんの
発酵science Labo.
初開催に参加しました🧪
納豆・キムチ・ヨーグルト
発酵食品を食べることは好きだし
作れたらいいな~とは思っていたけど
自分で作るには程遠いものでした
ですが昨年初めて
でこちゃんのワークショップに参加して
生姜塩麴を作り
あれ?意外とカンタンに作れるものなんだ
発酵調味料へのハードルがぐんと下がりました
常備しておくと料理もしやすくなるし
何よりひとさじ入れるだけでおいしさUP
今では毎日の料理に大活躍しています
でこちゃんから発酵について
わかりやすくナビゲートしてもらい
実際にみなさんで塩麴を作りました
塩麴を作るのもわたしは初めて
アレンジバージョンとして
生姜塩麴
トマト塩麴
豆乳塩麴
玄米麹を使って作る方も・・・
「トマトができるなら
大根でもできるのかなぁ」
「サラダに使うとおいしそう」
みんな麹をまぜまぜしながら
どんどん話が膨らみます♪
発酵調味料を
すでに取り入れている方も多かったので
塩麴を使ったおすすめレシピを聞かせていただき
「これなら作れる~」というカンタンなものも
提案していただきました
火入れしていない塩麴でおにぎりを作って
時間が経つと
酵素の力でご飯が分解される
という驚きの酵素パワーも知り
自分が作った塩麴を眺めると
どんどん麹が水分を吸収していって
瓶の中でぷくぷくしている・・・♡
生きているんだなぁと
なんだか愛着も湧いてきて
しばらくその変化を眺めていました
麹のゆっくりとした変化と
でこちゃんの心地よいお話しで
癒される夜となりました
翌日の仕事前の手仕事で
ココロが穏やかになれて
とっても良かったです
市販のものよりも
自分で作ることで
家族に食べてもらうにも安心だし
シンプルなものを使うことで
身体にも良い成分がたっぷり
シンプルなものや考え方で
ココロもカラダも整えられることで
「暮らしを整える」
少しずつ楽しんでいきたいな♡
最後までお読みいただき
ありがとうございます♪