こんにちは!
今日1月11日は
結婚式を挙げてちょうど7年
月日が経つのは早い〜!!
祝日の今日は旦那が仕事で保育園もお休み
わたしと2人の子どもだけの日は
いつも昼食の献立に悩みます。。。
みなさんは休日のお昼って何を食べることが多いですか?
我が家はホットケーキ率が高いのですが、、
簡単だし、子どももよろこぶし、、💦
そんな今日もホットケーキ
「ほってけーき おいしーねー」
息子の言い間違えに癒されます
もっと料理のレパートリーを増やしたい
彩りも豊かで身体にも優しくて
そんなお料理を作って家族に喜んでもらいたい
といった憧れはずっともっています
でもお料理教室とか行ったことなくて
今はなかなか集まることも難しい状況だし
そんな時に声をかけてもらって
昨年でこちゃんのオンラインでの発酵教室に参加させて頂きました!
酒粕数の子
生姜塩麴
を教わりました
数の子って自分で味付けするの!?
麴とは何者?
そんなド初心者丸出しのわたしでしたが
麹とは、発酵とはを丁寧に教えてもらい
工程をでこちゃんに画面越しで確認してもらいながら
「それくらいで大丈夫ですよ~」
「少し甘酒足してみましょうか」
穏やかな声で教えてくれて
子どももいてわちゃわちゃもしたけど
ゆったりとした時間の流れに
心地よい気持ちになりました
生姜や酒粕の香りも漂い
時々味見もして
五感が喜んでいる
そんな感覚でした
酒粕数の子は1か月寝かせる期間があるので、
あと10日くらいで食べられるかな?
初めての味にワクワクです
お酒のお供にもとても合うらしい
生姜塩麴は1週間は毎日かき混ぜて
食べ頃になります
かき混ぜつつ味見して
生姜の辛味とお塩の塩味の中にうま味があって
ちょこっとお味噌汁の中にいれるだけでも
お味噌汁の深みが増します
最近は豚の生姜焼きに使ったら
いつもよりもお肉が柔らかい!!
麹パワーでわたしの料理をレベルアップしてくれています
寒い日が続いているので昨日はお鍋に入れたり
もっともっといろんなお料理に使いたいと思います
でこちゃんのレパートリーを教えてほしい・・
料理への興味も沸いてきて
来月はお味噌作りにも参加!
いつか作ってみたいと思っていたら
素敵な出会いのおかげですぐに叶いそうです
なりたいわたしやなりたい暮らしに
少しずつ近づいているかな
それでは、また