こんにちは!
昨日はでこちゃんの
手前味噌講座を
オンラインで受講しました
前回は酒粕数の子と生姜塩麴
オンラインで学ぶことに
まだまだ緊張していたわたしが
初めて
リラックスして
心から楽しめた
それがでこちゃんの講座でした
でこちゃんのブログです↓↓↓
声の感じや話すペース、間の入れ方とか
なんかすべてが心地よい
一緒にいて自然体になれて
心地よくて元気になる
そんなわたしにとっては
マイナスイオンのような存在
表現力・・・w
北海道は大豆最大の産地なのに
もともと料理が得意ではないわたしは
乾燥大豆を扱うことが初めて!!
水に半日以上うるかすと
あれ?普段見る大豆になってる!!
そんなレベルなので
大豆をどうやって煮るのか
水はそのまま使っていいの?
とか
料理をされる方にしたら呆れる質問ですが
でこちゃんが
動画や画像を使いながら
初心者でもわかりやすく
教えてくれました
手伝いたいお年頃の娘と一緒に
大豆を潰していたのですが
ちょっと大豆が硬めだったのか
なかなか潰せず苦戦していたら
「どれ」と旦那さんが登場
すると2歳の息子も
「おてつだいするの~!!」
と割り込んできて
4人がかりでお豆を潰すという
思いがけない
家族総出の共同作業
でこちゃんが
「誰とつくるかでも
味が変わってきますよ~」
と言ってくれて
家族全員で作ったお味噌はきっと
特別おいしいに違いない♡
と幸せな気持ちになりました
余った大豆は食いしん坊の息子が
ぱくぱく…「おいしいね~」
とにんまり
やっぱり手間をかけて作るものって
「喜んでくれるといいな~」
と作る人の想いもより加わるし
作っていく過程で
でこちゃんが教えてくれた
五感の大切さ
も味わうことができます
大豆を煮ている香り
食べたらほんのり優しい甘さ
潰す感触
どんどん形が変化していって・・・
子どもも五感を感じながら
楽しんでいました♪
完成は8か月後
家族の想いが詰まったお味噌さん
そのお味噌で作ったお味噌汁が
早く食べた~い!!
でこちゃんは
手帳のGAKKO
ライムクラスの担任です
この手帳のGAKKOで繋がったご縁で
どんどんいろんなことに
チャレンジできているし
たくさんの素敵な仲間に
出会えています
もしここに入学していなかったら・・・
いまやってるあれやこれやに
巡り合えていないのか
手帳のGAKKOに入ったことで
ずいぶんとわたしのなかでも
シフトしたことが大きくて
このコミュニティに
入って良かったーーー!!!
と心の底から感じています
そんな手帳のGAKKOが
4月入学メンバーを募集いたします!!
手帳のGAKKO理事長
菱田紗絵子さんのブログです↓↓↓
詳細はこれからとのことですが
一般募集は3月19日スタートです
(女性限定のコミュニティになっています)
仲間がいると
できないと思っていたことが
可能になったり
思いがけない繋がりから
新しい道が見つけ出せたり
「こんな風になりたいな~」
が叶っていっちゃう
気になった方は
ぜひ!!
これから一緒に
楽しんでいきましょう
最後まで読んで下さり
ありがとうございます♪