こんにちは!

 

 

昨日はでこちゃん

手前味噌講座

 

 

オンラインで受講しました


 

 


前回は酒粕数の子と生姜塩麴

 『発酵パワーで料理も楽しく♪』こんにちは! 今日1月11日は結婚式を挙げてちょうど7年月日が経つのは早い〜!!祝日の今日は旦那が仕事で保育園もお休み わたしと2人の子どもだけの日はいつも昼…リンクameblo.jp


 



オンラインで学ぶことに

まだまだ緊張していたわたしが

 

 


初めて

 

リラックスして

心から楽しめた

 


それがでこちゃんの講座でした


でこちゃんのブログです↓↓↓

 『ただいま妄想温め中』今日の善き日こんばんは 私の愛するお味噌2月に予定していたリアル講座やむを得ない理由で延期させいただきましたそこからの学びや人の温かさに触れ感謝の日々です 2…リンクameblo.jp


 


 

声の感じや話すペース、間の入れ方とか

 



なんかすべてが心地よいキラキラ

 

 


一緒にいて自然体になれて

 

心地よくて元気になる

 

そんなわたしにとっては

 

マイナスイオンのような存在照れ

表現力・・・w

 

 


 

北海道は大豆最大の産地なのに

 

もともと料理が得意ではないわたしは

 

乾燥大豆を扱うことが初めて滝汗!!

 

 

 

水に半日以上うるかすと

 

あれ?普段見る大豆になってるポーン!!

 

そんなレベルなのであせる

 

大豆をどうやって煮るのか

 

水はそのまま使っていいの?

とか

 

料理をされる方にしたら呆れる質問ですが

 

でこちゃんが

 

動画や画像を使いながら

 

初心者でもわかりやすく

 

教えてくれました

 

 

 

 

手伝いたいお年頃の娘と一緒に

 

大豆を潰していたのですが

 

ちょっと大豆が硬めだったのか

 

なかなか潰せず苦戦していたら

 

 


「どれ」と旦那さんが登場

 

すると2歳の息子も

 

「おてつだいするの~!!」

と割り込んできて

 

 



4人がかりでお豆を潰すという

 



思いがけない

家族総出の共同作業

 




でこちゃんが

「誰とつくるかでも

味が変わってきますよ~」

と言ってくれて

 

 



家族全員で作ったお味噌はきっと

 

特別おいしいに違いない♡

 

と幸せな気持ちになりましたキラキラ

 

 

 

余った大豆は食いしん坊の息子が

ぱくぱく…「おいしいね~」

とにんまり照れ

 

 

やっぱり手間をかけて作るものって

 

「喜んでくれるといいな~」

と作る人の想いもより加わるし

 

 

作っていく過程で

 

でこちゃんが教えてくれた

五感の大切さ

 

も味わうことができますキラキラ

 

 

大豆を煮ている香り

食べたらほんのり優しい甘さ

潰す感触

どんどん形が変化していって・・・

 


子どもも五感を感じながら

楽しんでいました♪

 


完成は8か月後OK

 

 

家族の想いが詰まったお味噌さん

 


そのお味噌で作ったお味噌汁が

早く食べた~い!!

 

 

 

 


でこちゃんは

手帳のGAKKO

ライムクラスの担任です

 

 

この手帳のGAKKOで繋がったご縁で

 


どんどんいろんなことに

チャレンジできているし

 


たくさんの素敵な仲間に

出会えていますキラキラ

 

 

 

もしここに入学していなかったら・・・

 

 

いまやってるあれやこれやに

巡り合えていないのかゲッソリ

 

 

 

手帳のGAKKOに入ったことで

 


ずいぶんとわたしのなかでも

シフトしたことが大きくて

 

 

 

このコミュニティに

入って良かったーーー!!!

 

と心の底から感じていますキラキラ

 

 

 

そんな手帳のGAKKOが

4月入学メンバーを募集いたします!!

 


手帳のGAKKO理事長 

菱田紗絵子さんのブログです↓↓↓

 

 

 


詳細はこれからとのことですが

一般募集は3月19日スタートです

(女性限定のコミュニティになっています)

 

 

 

仲間がいると 



できないと思っていたことが

可能になったり

 

 


思いがけない繋がりから

新しい道が見つけ出せたり

 

 

 

「こんな風になりたいな~」

が叶っていっちゃうキラキラ

 

 

気になった方は

ぜひ!!

 

 

これから一緒に

楽しんでいきましょうちょうちょ

 

 

 

 

最後まで読んで下さり

ありがとうございます♪