皆さん、お久しぶりです!


元々は「ポッキーの日」や「独身の日」として知られる11月11日ですが、今や大陸ではオンラインショッピングの日として定着していますね!

例年ならユニクロでヒートテックを購入するところですが、5年前買ったものがまだ現役なので、今年は思い切ってパスタマシンを購入しました!

購入したのは、イタリアのメーカー「マルカート」の製品です↓

 

 

実物は想像より小さい

 

オフィシャルサイト:

 

 

以前、日本で食べた手打ちパスタの味が忘れられず、「いつか自宅で再現したい!」と思っていました。ついにそのチャンスが到来です!

 

 

さあ、始める前に、まずはマシンの掃除から。

パスタ作りも、マシンの清掃手順も、すべてAIに教わった通りに進めます。パスタマシンは水に濡らすと錆びてしまうため、安価な国産小麦粉に少量の水を加えて「掃除用の生地」を作ります。

パスタを作る前と作った後に、この生地をマシンに通して、内部の粉塵を吸い取らせるんです。

清掃用生地をこねてくれている父の様子↓

 

 

ちなみに、パスタ用の小麦粉も一緒に購入しました。

手に入るイタリア産のパスタ専門小麦粉は、こちらの一択でした↓

 

(写真の撮り忘れのため、オンラインストアから画像を拝借しました)

 

オフィシャルサイト↓

 
 
制作手順は、下記の動画を参考にしました↓

 

 

自宅にはすでにパン捏ね機があるので、これに材料を投入します↓

小麦粉 300g
卵 3個
オリーブオイル 少々

少し混ぜてみましたが、全然塊になりません...

動画を参考に卵をもう1個追加したところ、無事に一つの塊になってくれました!



パン捏ね機から生地を取り出し、下記の動画を参考に手でしっかり揉みます↓

 

 

生地を指で押してみて、きれいに跳ね返ってくるような弾力があればOKです↓

 



これをラップで包み、1時間寝かせます(30分でも大丈夫という説もあります)

ちなみに、今回生地を揉んだり準備したりしたのは私で、調理は父が担当しました!

 

1時間後、寝かせた生地を5つに分割します。

まずは手で少し平たく揉み、パスタマシンに入れてロールします。

生地を畳んで、もう一度ロール。

この作業を1つの生地につき8回繰り返し、薄く平らに伸ばしていきます。

最後にカッターでカットします。

カットしたパスタはハンガーにかけて、1時間ほど乾燥させます↓

 

 

冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月は持つと聞きました。

今回の実体験から、小麦粉300gで作ったパスタは、3人前で2回分に相当する量でした!早速食べ切ってしまったので、来週も続けて作ろうと思います。

 

母は日曜日も仕事なので、日曜日の晩ご飯として皆でいただきました。


今回はボロネーゼソースに挑戦です!

父は、ゴードン・ラムゼイ氏のYouTube動画を参考にして作りました↓

 

 

 

残念ながら、手元にワインや、動画で使われていた「謎のソース」はありませんでしたし、調味料はバジルとオレガノしかなかったのですが...

それでも、恐らく広州で一番美味しいボロネーゼパスタが出来上がったと確信しています!

 

 



粉チーズがなかったので、今回はスライスチーズをそのまま乗せています(笑)↓

 



市販のパスタよりも美味しいことは間違いないのですが、小麦粉のせいか、小麦の香りが少し物足りない気がします...。以前日本で食べたあの味には、まだ及ばないかもしれませんね。

次回はもっと上質な小麦粉を探さなくては!

はい、今回のレポートは以上です。 最後までご覧いただき、ありがとうございました!

また近いうちに!

 

ピグパの「ケイ」がまさかの製品化…?! 

 

 

 

 

どういうことかというと…

 

実はこれ、ピグ友のSianちゃんが送ってくれた画像なんです!

 

Google AIの「GeminiのNano Banana」というモデルで作った画像で、実際の製品ではありません(笑)。

 

Sianちゃんが使っていたのは、ピグパのケイの画像です

ほら、アホ毛も完璧に再現できましたね…↓

 

 

このAIフィギュア化、リリース初日から知っていたのですが、ずっと試していませんでした。

 

 

=============

 

 

これをきっかけに、今日の午後、さっそく作り方を学びました! 

手順は以下をご参考にしてください↓

 

 

まずは「https://aistudio.google.com/」というサイトで

コメント欄の「+」を押して、フィギュア化したい画像をアップロード

 

 

今回はケンタウロス姿のケイで試してみましょう↓

 

そして、コメント欄に下記のプロンプト(指示文)を入力します(英字の部分直接コピペ推奨)↓

 

Create a 1/7 scale commercialized figurine of the characters in the picture, in a realistic style, in a real environment. The figurine is placed on a computer desk. The figurine has a round transparent acrylic base, with no text on the base. The content on the computer screen is the Zbrush modeling process of this figurine.Next to the computer screen is a packaging box with rounded corner design and a transparent front window, the figure inside is clearly visible.

 

ちなみに、このプロンプトの日本語訳(Google Geminiによる)は以下の通りです↓ 

 

画像を元に、リアルなスタイルで現実の環境に置かれた1/7スケールの市販フィギュアを制作しなさい。フィギュアはパソコンの机の上に置く。フィギュアには文字の書かれていない、丸い透明なアクリル製の台座を付ける。パソコンの画面には、このフィギュアのZBrushでのモデリング過程を表示する。パソコンの画面の隣には、角が丸いデザインで前面が透明な窓になっており、中のフィギュアがはっきりと見えるパッケージボックスを置くこと。

 

 

このプロンプトは自由に調整可能です!調整したい部分を使い慣れたAIに入れて「新しいプロンプトを生成して」と指示すれば、新しいプロンプトをコピペで使うことができます。

 

 

40秒くらい待って、こういう画像を生成しました↓

 

 

虹色のゲロもちゃんと再現できた…↑

 

 

他の人外姿のケイでも試してみました

 

 

スチームパンク機械人形のケイ↓

 

 

 

出来上がったらこんな感じ↓

 

 

この無気力なアイ、買いたくなりました!

 

 

 

次は、蛇の尻尾の女媧ケイ↓

 

 

生成したのは…↓

 

 

目が緑色になってしまったし、口も閉じてしまったので、少し物足りないですね…

 

 

 

さらに、同じ画像で、別のプロンプトも試してみました↓

 

A realistic photographic work. A gigantic statue of this person has been placed in a square in the center of Tokyo, with people looking up at it.

 

このプロンプトの日本語訳(Google Geminiによる)は「リアルな写真作品。東京の中心部の広場にこの人物の巨大な像が設置され、人々がそれを見上げている。」です。

 

こんな大げさな効果が出ました↓

 

 

 

 

 

さあ、皆さんも自分のピグ子を製品化してみませんか?

 

ケイのピグ友さんなら、ケイが代わりに生成します! 好きな格好をして、こちらがスクショを撮って作りますね!興味がある方はコメント欄で教えてくださいね!

 

自分で試してみたい方で、何か質問があれば、気軽にコメント欄で聞いてください!

 

他にも面白いプロンプトを知っている方がいたら、ぜひコメント欄で教えてください!わたしはまだスマホ用の縦長画像を生成するプロンプトが分からないんです…。

 

 

 

ただし、試す前に以下の点に注意してくださいね↓

 

①AIに提供する画像は、他の用途で使われる可能性があるので、著作権を気にしなくていい画像をおすすめします!プライバシーが気になる方はご遠慮くださいね!

 

②パッケージに文字を生成しようとすると、文字化けする可能性が高いです。わたしが何度か試したときは毎回そうでした。なので、わたしの画像にあるウェブサイトのURLは、後から自分で付け足したものです。文字化けしない人もいるようですが、後から加工しているかは不明です。文字を入れたい場合は慎重に検討してください。

 

③現在のところ無料で利用できますが、毎日1アカウントにつき100回試せるという噂があります!わたしはまだ試していないので、本当かどうかは分かりません。 

 

④ここのネット環境では、毎回1分もかからずに生成できました。

 

はい、以上です!

お読みいただき、ありがとうございます!

 

 

みんなさん、いつもお世話になっております!

おかげさまで、今年も無事に誕生日を迎えることができました!

 

 

ピグライフにログインしたら、運営さんから誕生日プレゼントをいただきました↓

 

 

ありがとうございます!

 

 

そして、ピグパで来たよ回る途中、驚きのサプライズが↓

 

 

ゆうさんがお部屋を模様替えしてくれていました!

かわいいスヌーピーとキラキラのお花に囲まれて、とっても嬉しかったです。

ゆうさん、素敵なお気持ちをありがとうございます!

 

 

さらに、ピグ友の双子ちゃんもパーティールームを作ってくれました

 

Minちゃんのお部屋↓

 

 

Sianちゃんのお部屋↓

 

 

短時間でこんなに素敵なお部屋が作れるなんてすごすぎます!

 

 

プレゼントもたくさんいただいて、本当にありがとう↓

 

 

台湾人のピグ友、ムルモちゃんもプレゼントをありがとう!謝謝!

 

 

そして、ある神秘的なピグ友さんも2つもプレゼントを用意してくださいました。本当に感謝しています!

 

 

みんなさんのお陰様で、充実した有意義な誕生日を過ごすことができました!

誠にありがとうございます!

 

 

============

 

 

誕生日の夜は、ピザを注文しました↓

 

 

マルゲリータと、ハムとブルーチーズのピザです↑

 

薪窯で焼いているので、チェーン店より断然おいしい!

特にマルゲリータのトマトソースは、フレッシュな味がして絶品でした。

1,200円ほどでこのクオリティは超お得↓

 

 

今回はケーキを買わなかったので、ピザにキャンドルを立ててお祝いしました

 

 

 

西暦の誕生日はこれをいただきました!

 

 

また、旧暦の誕生日は先月でした。

 

 

父がノルウェーサーモンのお刺身を買ってきてくれました↓

 

 

さらに日本で食べたにんじんドレッシングを再現してくれました↓

 

 

どちらもとってもおいしかった!オヤジ、ありがとう!

 

 

 

============

 

 

誕生日とは別の日ですが、父がカキのニンニク蒸しを作ってくれました。

 

蒸す前の写真↓

 

 

3分間蒸してさっそくいただきます!

 

 

小さいのもあります↓

 

 

以前は生で食べていましたが、蒸して食べるのは初めてでした。

意外にも生と味がほとんど変わらず、牡蠣本来の旨みと磯の香りがしっかり残っていて驚きました。

 

============

 

 

西暦と旧暦の誕生日を終えましたが、今年はまだ誕生日が残っているんです。

なんと、今年は閏月があるので、旧暦で2回目の誕生日があるんです!

 

その日はまだが、何を食べていいのかしら?