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梅の花が香るマフィンを手づくりしてみた

 桜の花を塩漬けするとアクが抜けて繊細で上品な香りが立ち、そのままおにぎりなどの材料として、また塩抜きして桜餅などあらゆるスイーツ🍰の香り付けに使われる。

 梅の花も同じように塩漬けすると、杏のようないい香りが立つが、桜よりやや匂いが弱いのと、実のならない木や枝垂れ梅のように実があまりおいしくないとされている木の花で作らないともったいない。

 だが、早春を彩る梅の花の香りを舌でも味わいたいと、蜂蜜入りマフィン🍯に塩抜きした梅の花の塩漬けをトッピングしてみた。

 出来上がりは、梅の花の香りがハチミツやバター🧈と混じり、早春の花の甘い香りを味わうことができたが、花がひとつだったので、少し物足りなかった。
 桜のように梅に八重の花はないので、花の数をふやすか生地そのものに花の香りをつける工夫をして、花のスイーツを完成させたいと考えている。

 もちろん抹茶との相性は申し分なく、もし梅の花の香り豊かな菓子ができれば、貴重な茶菓子となるだろう。

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