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薪ストーブの南部鉄瓶で沸かしたお湯で抹茶やコーヒーを嗜む

 数日前から最低気温が氷点下となり、本格的に雪もふりはじめた。石油ストーブ1台では、少し寒いので、薪🪵ストーブを本格的に稼働させた。
 
 さっそく南部鉄瓶が登場する。鉄瓶のお湯でコーヒーを淹れる。鉄分が汲みたて水道水のカルキ臭を除去してくれるのか、とてもおいしい。

 昔は少しでもおいしい豆や道具、淹れ方のみに凝ったが、今は器や雰囲気をととのえることも大切な要素になった。

 お菓子🍪をいただくときに時々、盆略点前でお抹茶を点てるが、ヤカンやポットのお湯でなく、鉄瓶で沸かしたお湯を汲むとスーパーで売っている袋菓子🧧が、銘々皿の上で老舗の干菓子に格上げされる。



 やがて、ストーブの上には、ワインで煮込んだキャセロール鍋料理🫕が湯気をたてる日々がやってくる。

 薪ストーブの炎🔥の周りには、自然と人が集まる。昭和初期もどきの電灯のあかりが、ビールジョッキの琥珀色を神秘の色に変える。亦たのしからずや・・・

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