ワラビの味噌汁は、ちょっと失敗しました。 | サムライ菊の助「畑日記」

ワラビの味噌汁は、ちょっと失敗しました。

今朝の日の出は幻想的でした。

 

まるで土星のよう。

 

 

 

1秒間に石炭5千万トン分の熱量を与えてくれる太陽。

すべての命の源です。

 

私が毎朝相撲を取る街路樹です。

 

新しい葉っぱが出ていました。何の木でしょうか。

ご存じの方は教えてください。

 

さて、今朝の味噌汁は、予定通り、ワラビの味噌汁です。

 

まずはチリメンを

 

鍋に入れ、

 

油揚げを投入。

 

ワラビの硬いところを入れ、

 

ひと煮立ちさせてから、

 

ワラビの柔らかい部分を入れます。

 

最後に豆腐と、

 

ネギを入れ、

 

火を止めてから、味噌を入れて出来上がり。

 

本日の香の物は、

 

グリーンコープのぬか漬けたくあん。

柔らかいので、母も食べられます。

 

四つ割りにして、

 

薄く刻みます。

 

本日のワンプレートは、

昨日の残りの竹の子と鶏肉の炒め煮と

たくあんと白菜漬け。

 

今朝も、母の完食が嬉しい。

 

 

さて、

 

ワラビの味噌汁のどこが失敗かと申しますと、

 

両親が食卓に着くのを待っている間に、

煮過ぎてしまったということです。

こんなにワラビが煮えやすいんだと痛感するほど、

やわやわになってしまいました。

 

次回は、みんなが食卓に着いてから、ワラビの柔らかい部分を入れて、

煮過ぎないようにしようと思います。

 

何事も失敗からしか学びませんね。

 

 

次回は失敗しないように、

応援のクリックをお願いいたします。→にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村