世界的傾向・・・ | 広島市南区の東洋医学専門鍼灸院  菊一堂鍼灸院

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現代医学とはまったく違う、
別次元の可能性が東洋医学にはある。
病院の治療では納得していないあなたに、
新しい可能性をご提供いたします。


ご存知でしたか?


50歳未満で発症する
がん世界的増加しとるコトを。。。







米ブリガム・アンド・ウィメンズ病院と
ハーバード大学医学大学院の
荻野 周史 氏らによると・・・



1990年代以降、
50歳未満の成人で、


14種類のがんの発症率が
世界的に上昇傾向にある。
Nat Rev Clin Oncol. より抜粋


と。






その14種類のがんとは
大腸食道胆管胆嚢
肝臓膵臓腎臓


乳房子宮内膜頭頸部甲状腺骨髄前立腺のがんなんじゃそうです。





また
増加が見られる


米国カナダスウェーデン
イギリスエクアドル韓国
ウガンダなどの国々じゃったそうで。





で、
増加しとるがんの多くが
消化管に沿って発生しとると。


つまり
食べ物じゃとか食習慣みたいなモノが
影響しとるんじゃなかろぅか?と。







ここで出てくるんが
腸内細菌叢(ちょうないさいきんそう)



腸内細菌叢ってのは
主に消化管に生息する
膨大な数の細菌のコトで、


耳にしとる方も
多いと思いますけど、


腸内細菌
免疫系に働きかけたり、
炎症抑えるのに重要じゃったり。





腸内細菌
バランス悪ぅなる


免疫働かんかったり
炎症慢性化したりして


傷付いた細胞
がん化してくんじゃなかろぅか?
と。







増加しとる国々の中に
日本が入っとらんかったのは


日本和食ってのは
腸内細菌生かしやすい
食事なんですよね。



腸内細菌のエサとなる
食物繊維豊富で、


しょうゆやみそ、
ぬか漬けなどの発酵食品から
細菌そのものを摂り込む食事。





とは言え、
近年の日本国では
食事欧米化が進んで、


先に挙げた国々の食事に
近付いていっとるのも事実でしょう。





今の段階では
これまでの歴史の貯金で


それでもまだ
和食をいただく機会も
多いんでしょうが、


欧米食に慣れた子どもが
大人になる頃には


食卓に並ぶほとんどが
欧米食になっとるかもしれん・・・



そうなれば
14種類のがん
同様に増えるんでしょうね・・・








好みって
幼少期のうちに
ある程度、確立しちゃう
部分ってあると思うんですよ。



小さい頃
食べ慣れてたって


その後食卓
大きな影響を与えると思う。





だからこそ
大人
子ども食事
気を配ってあげなきゃイケない。



できるならば
手作り和食を。



すべてにこだわるコトが
できんかったとしても


しょうゆみそなんかの
調味料だけはホンモノ
使うようにするとかね。





とは言え
現代は忙しく
時間に追い回されとりますから、


食事を作ったり
みんなで食卓を囲む時間が
確保できる社会の醸成なんていう


社会的なみたいな
大きいコト
言わねばならんのかもしれませんが、


まぁ
まず自分できる
身の回りのコトから♪





病院で良くなる病気は病院で!



現代西洋医学とは異なる見立ての東洋医学には、

これまでとは違う、新しい可能性があります。


 




菊一堂鍼灸院では、

これだけ科学的に発達した現代西洋医学でも

解決の方法のないつらい症状を持つあなたに

 


これまでとは違う

新しい可能性 提供できる場所になりたい。

そうして、健幸な人生を楽しんでもらいたい。

 


そう思って日々精進いたします。


 




病院の治療で困ったときこそ、

頼っていただきたい






伝統を重んじた、

古くさい治療方法かもしれませんが、


現代西洋医学が医学界を席巻する

この時代にも生き残っている


東洋医学には理由があります。



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