毎日、肌寒い5月の上京区です。
お隣のミニバラが毎年この時期から咲きます。
昔、ご近所に焼き鳥やさんがありましたが、
もう10年くらい前に閉店されました。
いつも行くとモツの土手煮が珍しいので注文しました。
昨日、スーパーで鶏レバーが安売りで二パック買って
浜長さんの平コンニャクとで土手煮風を作りました。
主人が美味しいと大絶賛!
この何日か焼き鳥ばかり作っています。
豚肉のステーキ用も刺します。
毎日、キューピー3分間クッキングが始まる時には
テレビの前に座ります。
今週は京都の料理家の大原千鶴さんです。
昨日はおあげさんの中にきんぴらと生卵を入れて煮ます。
ちょうど半分くらいの大きさのお揚げを買っていたので
アレンジして作りました。
これも主人が大絶賛!
スーパーに実山椒が出ました。奈良県産です。
一年分の料理用に冷凍します。
実だけを取って冷凍します。
5ミリくらいの柔らかい枝がなかなか取れませんが、
炊くときにざるの中でガラガラと回すと冷凍なので取れます。
今日はお昆布を炊く予定です。
いいお天気なのでコースターもきれいに洗いました。
40年前に香港で買ってきました。
想い出と毎日、お客様に出しますので活躍してくれます。
値打ちがありますね!
今日のお仕事は
当店オリジナル振袖のご案内です
京都 着物(振袖)レンタル byこぎれ倶楽部かきぬき (kogireclub.sakura.ne.jp)
松竹梅
全総手描き友禅染レンタル料金150,000
松に葡萄
総金彩箔¥120,000
ご用命は
こぎれ倶楽部かきぬき
〒602-8357 京都市上京区鳳瑞町255-14
TEL:075-463-9055
E-mail:kakinuki@ares.eonet.ne.jp