昨日の献立ザ和風 | KIKUのブログ

KIKUのブログ

ブログの説明を入力します。


主菜
タラのみぞれ煮込み
photo:01



白だしで作ったので若干色が悪い。。。
材料
白だし(カツオだし)大さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ2

塩 少々
熱湯 適当

タラ 2切れ
大根 適当
水菜かネギ 好みで

作り方
①タラに塩をまぶししばらくおく

②大根の皮を向き、好きなだけすりおろす

③水菜かネギを切る

④鍋に水、酒、白だしを入れておく。

⑤タラに熱湯をかけ臭みを取りキッチンペーパーなどで水気を拭き取り鍋に加え煮る。

⑤タラに火が通ったらおろした大根を加え、水菜かネギも加え一煮立ちさせる。


副菜
ピーマンとベーコンのおかか和え
photo:02



材料
ピーマン 3個くらい
ベーコン 3枚程度
おかか 1袋
しょうゆ 小さじ1

作り方
①ピーマン、ベーコンを縦長に切る

②フライパンにベーコンをいれ弱火で焼き油が出てきたらピーマンも加え焼く。

③火が通ったら残りの材料も加える。


副菜②
桜えびの出し巻き卵

photo:03



材料
卵 2個
白だし 小さじ1
牛乳 小さじ2
桜えび 適当

作り方
普通の出し巻き卵に桜エビを加えただけ。

汁物は豆腐の味噌汁です。

ヘルシーな食卓でした(≧∇≦)






iPhoneからの投稿