主菜
タラのみぞれ煮込み
白だしで作ったので若干色が悪い。。。
材料
白だし(カツオだし)大さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
熱湯 適当
タラ 2切れ
大根 適当
水菜かネギ 好みで
作り方
①タラに塩をまぶししばらくおく
②大根の皮を向き、好きなだけすりおろす
③水菜かネギを切る
④鍋に水、酒、白だしを入れておく。
⑤タラに熱湯をかけ臭みを取りキッチンペーパーなどで水気を拭き取り鍋に加え煮る。
⑤タラに火が通ったらおろした大根を加え、水菜かネギも加え一煮立ちさせる。
副菜
ピーマンとベーコンのおかか和え
材料
ピーマン 3個くらい
ベーコン 3枚程度
おかか 1袋
しょうゆ 小さじ1
作り方
①ピーマン、ベーコンを縦長に切る
②フライパンにベーコンをいれ弱火で焼き油が出てきたらピーマンも加え焼く。
③火が通ったら残りの材料も加える。
副菜②
桜えびの出し巻き卵
材料
卵 2個
白だし 小さじ1
牛乳 小さじ2
桜えび 適当
作り方
普通の出し巻き卵に桜エビを加えただけ。
汁物は豆腐の味噌汁です。
ヘルシーな食卓でした(≧∇≦)
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