淡路島に、プチ旅行へ行ってまいりました。
目的はブルーベリー狩り(^o^)/
ブルベリーってこんな味なん?
と炎天下のなか、もぐもぐ食べながら摘みまくりました。
のじまスコーラというところへランチに行き、新鮮野菜も売られています。
そこで見つけた1本50円のズッキーニ発見!!とってもビックで2本購入。
そこでズッキーニのドライカレーを作りました。
そして賞味期限が切れるうす揚げも乗せてやりました。
ドライカレーズッキーニとうす揚げ!?
材料2人分
鶏ひき肉 100グラムくらい
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
市販のルー 1ブロック
Aカレー粉 大さじ1くらい
Aケチャップ 大さじ1くらい
A焼き肉のタレ 大さじ1くらい
塩コショウ 少々
乾燥バジル お好みで
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 好きなだけ
うす揚げ なくてもいい。1枚
水 焦げそうなら・・・気持ちだけ
作り方
①玉ねぎをあらみじん切り、ズッキーニを輪切り、ニンニクをみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ1をひき、ニンニクとズッキーニを炒める。焼けたらズッキーニは取り出しておく。
③鶏肉、玉ねぎを加えて塩コショウし炒める。火が通ったら、市販のルーを刻んで入れる。そしてAも加える。少し水が惜しいと思ったら足してもオッケイです。
④あれば乾燥バジルをくぁえる。
⑤うす揚げを適当な大きさに切り、カレー粉をお好みでかけて、トースターで3分ほど焼く
⑥皿にごはん、うす揚げ、ズッキーニをのせてカレーを盛り付けて完成。
もちろんズッキーニもうす揚げも省いていいよ。
うす揚げはカリッとカレー味でいい感じでしたが、長時間ごはんの上だと湿ります。
こんな私ですが、応援お願いします。